Заявление Левченко о повышении губернаторского оклада выглядит как некое оправдание


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко объяснил предложение повысить оклады себе и некоторым чиновникам. В своем видеообращении, которое публикует РБК, глава региона пояснил, что четыре года назад из-за сложного  финансового положения Иркутской области он сознательно сократил зарплаты себе и своим заместителям. Теперь же, когда областной бюджет вырос с 97 млрд до 213 млрд рублей, Левченко принял решение оклады увеличить. При этом он отметил, что зарплата остальных чиновников зависит от зарплаты губернатора.

Сложно сказать, почему сейчас, когда обстановка в регионе для принятия подобного решения действительно не самая благоприятная, губернатор предпринимает такой шаг. Его заявление выглядит как некое оправдание, потому что идет вдогонку принятому ранее решению. Хотя, конечно, губернатор старается, чтобы все это выглядело не как оправдание. Он калач тертый, с большим политическим опытом. Надо сказать, что если бы подобное произошло при предыдущем губернаторе, то вряд ли об этом вообще кто-то узнал, ну или узнали бы намного позже, потому что все было схвачено. Сейчас же у нас в регионе, можно сказать, в политической сфере присутствует конкурентная борьба. С момента избрания Левченко губернатором в 2015 году здесь фактически сложилась ситуация двоевластия, поэтому нет ничего удивительного, что такая информация быстро становится достоянием общественности.

Массовой реакции пока нет, но и информация о повышении окладов ограниченному числу должностных лиц появилась совсем недавно, поэтому посмотрим, как будут развиваться события. С одной стороны, в регионе действительно существует серьезная политическая оппозиция. Я не считаю, что это априори плохо, просто мы к этому не привыкли и в большинстве регионов это не так. В Иркутской же области несколько иная ситуация. Более того, представительство коммунистов в Законодательном собрании существенно расширилось после осени 2018 года.

Но обращает на себя внимание вот что. Все последние атаки на Левченко имеют один посыл – добиться досрочной отставки губернатора, чтобы кто-то стал врио, были проведены технические выборы без участия Левченко. Однозначно и то (это не догадки, а положение дел), что основные конкуренты, которые сейчас эти игры ведут, Левченко опасаются как прямого соперника. До выборов осталось не так много времени – меньше года. Казалось бы, можно вести открытую борьбу, избираться, тем более что информационных ресурсов у Левченко не подавляющее большинство. Но проблема в том, что нет фактурного конкурента, которой был бы прямо сейчас готов заявить о своих политических амбициях. Во-вторых, нет критической массы для отставки Левченко. Есть конкретная претензия – повышение себе зарплаты; есть еще много других претензий идентичного характера, но нет критической массы по социально-экономическим показателям области. А они относительно неплохие. У соседа – Усса – ситуация похуже. Наконец, третье – сам Левченко уходить не хочет. Об этом он сказал в пятницу. Даже никаких сомнений у него нет на этот счет.

В этом случае возникает единственный способ: если уж снимать, то только по недоверию. А значит, нужно втягивать в это дело президента, который должен подписать указ о недоверии. А есть ли для такой формулировки достаточное основание?

Такая вот ситуация в Иркутской области. Левченко пытаются подвести под досрочную отставку весь нынешний год. Но мне кажется, что более вероятно, что все это постепенно к концу года успокоится и мы выйдем на прямые выборы с его участием. Хотя, хочу подчеркнуть, это вовсе не означает, что Москва поддерживает его кандидатуру на выборах. Отставка могла была начаться еще 9 июня, тем не менее прошло уже больше четырех месяцев от этого крайне важного срока, но отставки нет. Поэтому я и считаю, что если до конца года ничего экстраординарного не произойдет, то все выйдут на сценарий прямых выборов.

Не так давно Зюганов сделал очередное заявление в поддержку Левченко. Дал понять, что если будут Левченко снимать, то это будет означать для Кремля ухудшение отношений с компартией. Однако, как бы ни разворачивались события, вовсе не значит, что администрация президента однозначно готова подарить Левченко еще и техническую победу на выборах.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: