Разочаровались в руководстве: почему в Марий Эл депутаты от КПРФ массово покидают партию


Депутаты Йошкар-Олинского и Волжского городских собраний массово покинули КПРФ. Об этом сообщает Lenta.ru. Эксперт дал оценку происходящему, отметив, что отток депутатов из КПРФ – это проблема, которая наблюдается по всей стране. По его словам, рядовые коммунисты и нижестоящие партийные организации для партийного руководства – ресурс для решения своих задач, поэтому люди массово покидают партию.

Кто ушел?

Как сообщает Lenta.ru, депутаты Йошкар-Олинского городского собрания Антон Соколов, Юлия Дружинина и Евгений Галкин покинули КПРФ. К ним присоединились депутаты Волжского горсобрания Александр Зимнухов и Светлана Рыбакова. Об этом в интервью порталу «Новости Марий Эл» сообщил депутат городского муниципалитета столицы республики Николай Килин. Ранее он также принял решение о выходе из партии.

Как уточняет издание, помимо этого, в том же Волжске о разрыве с партией заявила группа активных членов ее местного отделения во главе с Ольгой Асеиновой. По мнению Николая Килина, причина исхода депутатов из КПРФ заключается в том, что в партии процветают политиканство и популизм.

Как объяснил Килин, между руководством КПРФ и рядовыми членами существует большой разрыв, в том числе имущественный.

«КПРФ на словах защищает интересы слабых, обездоленных, борется за социальную справедливость. <…> Но, углубившись, я все увидел воочию и начал понимать, что руководством партии движут политиканство, популизм, приверженность двойным стандартам», — объяснил он.

Проблемы по всей стране?

Как рассказал корреспонденту РК политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, такая ситуация – это не проблема конкретно Йошкар-Олы. По словам политолога, серьезные изменения в позиционировании КПРФ сейчас наблюдаются по всей стране. Эксперт связывает происходящее с острейшей борьбой внутри руководства партии.

«С одной стороны, Юрий Афонин пытается провести новую политику, расставить по стране своих людей и сформировать внутри партии костяк, ориентированный на него лично, преследуя свои политические и амбициозные цели. С другой стороны, Геннадий Андреевич Зюганов не готов уходить с поста лидера КПРФ, не решив свои вопросы. И в первом, и во втором случае речь идет не о торжестве коммунистических идеалов, а о личном частном вопросе»

Дмитрий Солонников

Фото: «Коммерсантъ»

Эксперт полагает, что Зюганову необходимо дождаться, пока ему предложат пожизненное сенаторство, с одной стороны, а с другой стороны, передать руководство партии или как минимум московской организации своим наследникам – своему внуку. Юрий Афонин, наоборот, собирает вокруг себя молодых активистов, больше ориентированных на коммерческий успех, использующий КПРФ как инструмент для получения мандатов в региональных и федеральном законодательных органах власти.

«И то и другое — вполне понятные позиции, но для жизни коммунистов в регионах это не имеет никакого значения. Там, наверху, каждый борется за себя любимого. Что происходит в организациях, мало кого волнует. А на земле происходят всякие удивительные вещи. КПРФ начинает организовывать рейдерские захваты региональных организаций, привозя туда московских ставленников», — заявил эксперт.

Политолог при этом полагает, что в других регионах ситуация не лучше: идет борьба за влияние, за бюджет, за расстановку сил перед началом избирательной кампании.

«То же самое чувствуют и в Марий Эл, где проблемы региона и местных коммунистов никого не волнуют в руководстве партии, а идет живая коммерческая деятельность, ориентированная на успех отдельных лидеров. Это и отмечают уже бывшие представители КПРФ Йошкар-Олы. Рядовые коммунисты и нижестоящие партийные организации для партийного руководства – ресурс для решения своих задач, не более», — резюмировал он.

Telegram пишет

«Мейстер»

«Раздражало коммунистов Марий Эл и то, что руководство местной партийной ячейки не удосужилось наладить эффективное взаимодействие даже между членами фракций в республиканском парламенте и городском собрании Йошкар-Олы. Находясь в одном городе, «красные» депутаты ни разу не собрались вместе, чтобы провести совместные обсуждения актуальных проблем населения и выработать общую стратегию на предстоящих выборах. Случай в политической истории новой России беспрецедентный!»

«Вечерний пророк»

«КПРФ продолжает терять регионы. К массовым исходам и сдачам партбилетов присоединилась Республика Марий Эл»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: