Коммунисты Марий Эл чувствуют, что руководство партии не волнуют ни проблемы региона, ни они сами


Депутаты Йошкар-Олинского городского собрания массово покинули КПРФ. К ним присоединились депутаты Волжского горсобрания, пишет Lenta.ru.

Такая ситуация – это не проблема конкретно Йошкар-Олы. Серьезные изменения в позиционировании КПРФ сейчас наблюдаются по всей стране. Связано это прежде всего с острейшей борьбой внутри руководства партии. С одной стороны, Юрий Афонин, преследуя свои политические и амбициозные цели, пытается провести новую политику, расставить по стране своих людей и сформировать внутри партии костяк, ориентированный на него лично. С другой стороны, Геннадий Зюганов не готов уходить с поста лидера КПРФ, не решив свои вопросы. И в первом, и во втором случае речь идет не о торжестве коммунистических идеалов, а о личном вопросе.

Зюганову, одной стороны, нужно дождаться, пока ему предложат пожизненное сенаторство, а с другой – передать руководство партией или как минимум московской организацией своим наследникам (внуку) и обеспечить таким образом преемственность в руководстве политсилы. Юрий Афонин, наоборот, собирает вокруг себя молодых активистов, больше ориентированных на коммерческий успех, использующих КПРФ как инструмент для получения мандатов в федеральном и региональных законодательных органах власти, ориентированных не столько на идеологию, сколько на организационно-техническую работу. Провели кампанию, выбрали, депутаты расселись, коммерческий эффект получен.

И то и другое – вполне понятные позиции, но для жизни коммунистов в регионах это не имеет никакого значения. Там, наверху, каждый борется за себя любимого, а что происходит в организациях, мало кого волнует. А там происходят всякие удивительные вещи. КПРФ начинает организовывать рейдерские захваты региональных организаций, привозя туда московских ставленников, как было в Петербурге или в Ленинградской области. Думаю, не лучше ситуация и в других регионах – просто идет борьба за влияние, за бюджет, за расстановку сил перед началом избирательной кампании.

То же самое чувствуют и в Марий Эл, где проблемы региона и местных коммунистов никого не волнуют из руководства партии, а идет живая коммерческая деятельность, ориентированная на успех отдельных лидеров. Это и отмечают уже бывшие представители КПРФ Йошкар-Олы. Для партийного руководства рядовые коммунисты и нижестоящие партийные организации – ресурс для решения своих задач, не более. Поэтому многие из партии выходят. При этом люди могут оставаться преданными коммунистическим идеалам, но не иметь ничего общего с партией.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: