Задержание врио министра туризма Дагестана: ждать ли новых громких арестов?


Советский районный суд Махачкалы арестовал до 27 мая врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Расула Ибрагимова, обвиняемого в создании преступного сообщества и мошенничестве. Об этом сообщает газета «Молодежь Дагестана». РК поговорил с экспертом, чтобы узнать подробности происходящего.

Обвинение в хищении

Управление Следственного комитета по Дагестану предъявило бывшему министру труда и социального развития республики Расулу Ибрагимову обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Как пишет РБК, по мнению следствия, с 2017 года по сентябрь 2018-го Ибрагимов создал преступное сообщество, чтобы похитить деньги, выделенные из бюджета на социальное обслуживание граждан. В преступное сообщество, по версии СК, вошли местные подразделения Минтруда.

Деньги были похищены через фиктивно оформленных сотрудников центров соцобслуживания, фигуранты также выплачивали подчиненным «необоснованные и завышенные» премии, «часть из которых возвращалась организаторам и участникам преступного сообщества». Как заключило следствие, всего было похищено более 620 млн  рублей.

Отметим, что 12 апреля пресс-служба главы РД сообщила об освобождении от должности врио министра по туризму и народным художественным промыслам региона Расула Ибрагимова.

Telegram комментирует

«Номенклатура»

«Примечательно, что Дагестан является одним из регионов – лидеров по количество арестованных за последние годы министров. Совсем недавно, в феврале, в Россию из Словении был экстрадирован экс-министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев, обвиняемый в краже средств при заключении госконтрактов на производства и трансляцию общественно-политических программ. А в октябре 2019 года 6,5 года получил бывший глава правительства Республики Абдусамад Гамидов, который украл 41 млн рублей, предназначенные для ремонта спецприемника для иностранцев»

Выводы преждевременны?

Дело Ибрагимова — очередное, которое связано с «мертвыми душами» в Дагестане, – полагает глав­ный ре­дак­тор ана­ли­ти­че­ско­го ин­тер­нет-пор­та­ла «Ак­цен­ты», кан­ди­дат по­ли­ти­че­ских наук Антон Чаблин.

Эксперт напомнил, что ранее были громкие дела в отношении директора территориального Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) Магомеда Сулейманова, директора Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Гаджимурада Гаджиева и руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева.

«И во всех случаях, как и в «деле Ибрагимова», речь шла также о мертвых душах. Ибрагимов, по версии следствия, как участник организованной группы платил зарплаты несуществующим работникам. Подельники Махачева — выписывал справки несуществующим инвалидам. Подельники Гаджиева — выдавали кредиты несуществующим предпринимателям. Подельники Сулейманова — оплачивали неоказанные медицинские услуги», – рассказал эксперт.

Чаблин отмечает, что речь  в «деле Ибрагимова» идет о 620 млн рублей, в «деле Гаджиева» — о 170 млн рублей, в «деле Сулеманова» — 210 млн рублей. Все это деньги, которые были фактически выведены из бюджета или внебюджетных фондов, – подчеркивает эксперт.

«То есть можно представить масштабы «параллельной», то есть существующей лишь на бумаге, экономики Дагестана, где якобы трудоустроены, якобы лечатся в больницах, якобы имеют свой бизнес сотни и тысячи людей. И ведь это лишь верхушка айсберга, которая стала известной широкой публике благодаря вмешательству силовиков»

Антон Чаблин

По словам собеседника РК, реальные масштабы этой «фиктивной экономики» значительно больше.

«И давайте представим, сколько еще уголовных дел об ОПС должно быть возбуждено в разных министерствах и ведомствах, чтобы эту коррупционную пирамиду не просто обрушить, а хотя бы пошатнуть. И одними лишь дела ведь ситуацию не исправишь — нужна общесистемная работа прежде всего с жителями, которым существование подобной «параллельной реальности» выгодно», — резюмировал он.

По словам директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, говорить о вине Ибрагимова преждевременно, потому что суд лишь задержал его на время проведения следственных мероприятий. Эксперт допускает, что по итогам расследования он будет освобожден.

«При этом я не думаю, что за задержанием Ибрагимова последует ряд громких арестов. Действительно, в республике действует группа прикомандированных следственных бригад, которые работают в различных направлениях и изучают деятельность всех министерств и ведомств за определенный отрезок времени»

Руслан Гереев

Собеседник РК отмечает, что данные мероприятия проводятся в регионе на протяжении длительного времени: об этом не раз говорил и нынешний врио главы региона Сергей Меликов, и прежний глава – Владимир Васильев.

«Президент РФ Владимир Путин еще несколько лет назад обозначил особую значимость данного региона: на сегодняшний день вокруг Республики Дагестан активно наращивается военный контингент, регион окружают недружественные государства. В связи с этим во всех северокавказских регионах главы назначаются из числа военных либо сотрудников правоохранительных органов, а правоохранительные органы наращивают свою мощь», — добавил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: