Кадровые перестановки в Чечне: обновление или застой?


В правительстве Чечни новые назначения, которые произвел глава региона Рамзан Кадыров, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. Эксперты высказали разные мнения о кадровых перестановках в регионе. Одни считают решения эффективными, другие указывают на отсутствие реального обновления, называя назначения лишь «бюрократическим дрейфом». Подробности – в сюжете.

Решения и предложения

Глава Чечни Рамзан Кадыров сделал ряд новых назначений в правительстве и администрации, пишет ИА REGNUM. Должность руководителя администрации главы региона теперь занимает Галас Таймасханов. Ранее он занимал пост министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики. Его первым заместителем стал Турпал-Али Ибрагимов, ранее являвшийся главой Шалинского района.

На должность главы Минэкономтерразвития Кадыров предложил Бекхана Сатуева – нынешнего заместителя руководителя министерства, а на должность главы Шалинского района внесена кандидатура Руслана Айдамирова.

Кадровые изменения коснулись и столицы республики. Как сообщает РБК, ранее занимавший пост мэра Грозного Иса Хаджимурадов переведен на должность заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни. Рамзан Кадыров рекомендовал на пост мэра Грозного руководителя администрации главы и правительства региона Хас-Магомеда Кадырова.

Эффективно ли?

Последние назначения снова подтверждают, что даже на фоне других республик Северного Кавказа с низкой сменяемостью элит Чечню выделяет еще большая закрытость политической элиты, рассказал главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» кандидат политических наук Антон Чаблин. 

По мнению эксперта, в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии за последние годы как минимум на уровне отдельных муниципалитетов можно было наблюдать приход к власти контрэлиты. То есть в этих республиках, пусть и со скрипом, но все еще работают механизмы социальных лифтов, объяснил он.

«В Чечне же, к сожалению, этого нет: обновления элит не происходило как минимум с 2006 года, когда у власти утвердился Кадыров. Если исходить из классической теории Парето, то все производимые Кадыровым назначения – это не ротации, а обычный бюрократический дрейф. То есть представители одной и той же элитной группы просто дрейфуют в очень узком кадровом диапазоне: правительство и администрация главы Чечни, администрация Грозного»

Антон Чаблин

Иного мнения придерживается директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. Он полагает, что в этих перестановках не стоит искать какие-то скрытые смыслы, а сами принятые решения – эффективны.

«На своих местах указанные чиновники сделали все, что могли. Учитывая перспективность планов развития Грозного, да и вообще всей Чеченской Республики, глава Рамзан Кадыров ставит на посты еще более подготовленных людей»

Руслан Гереев

 

Говоря о руководстве Грозного, эксперт отмечает, что мэр города должен не только обладать качествами «хозяйственника», но и уметь проводить соразмерную политику.

«Поэтому, полагаю, большой опыт, полученный Хас-Магомедом Кадыровым в администрации главы и правительства региона, позволит ему управлять городом, поскольку, находясь в структуре республиканского управления, он так или иначе решал вопросы городов. Соответственно, надеюсь, город будет и дальше развиваться, причем, может, даже более успешно, чем сейчас», – объяснил он.

Как замечает собеседник РК, если бы подобную политику кадровых назначений переняли и другие руководители, многие вопросы были бы решены. В пример он приводит Махачкалу.

«Например, Махачкала утопает в проблемах, которые не решаются десятилетиями. Мэрия не способна решить некоторые вопросы, тем не менее никаких кадровых решений не принимается в пользу города. Практика же, применяемая Кадыровым, уже показала свою эффективность», – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: