Выборы в Белгороде: уникальный пасьянс


Выборы губернатора Белгородской области уникальны составом участников. Кроме действующего губернатора и кандидата на новый губернаторский срок от «Единой России» Евгения Савченко, на пост главы региона претендуют Александр Запрягайло («Патриоты России», лидер регионального отделения) и Ирина Горькова (ЛДПР, член Высшего совета партии, в прошлом – депутат Государственной Думы). Партия «Правое дело» предложила кандидатом на пост губернатора руководителя регионального отделения Александра Кушнарева.

Главным конкурентом действующего губернатора на выборах мог стать кандидат от КПРФ, способный консолидировать голоса протестного электората. Однако коммунисты решили отказаться от участия в выборах губернатора Белгородской области ещё на начальном этапе. Официально они заявили о бойкоте выборов, однако секретарь обкома КПРФ Ярослав Сидоров в одном из интервью констатировал: «К сожалению, у нас сегодня недостаточное число депутатов, чтобы собрать подписи своими силами». Таким образом, очевидно, что руководство КПРФ решило сделать хорошую мину при плохой игре и предпочло заявить о бойкоте. «Справедливая Россия» решила не выдвигать кандидата по тем же причинам.

В этих условиях кандидаты от оппозиции имеют низкие шансы на успех. Эксперты в открытую заявляют об их выдвижении скорее как о попытке лишний раз «засветиться» перед избирателями и федеральным центром, нежели о реальном желании участвовать в выборах. 

В условиях отсутствия коммунистов, главным соперником Савченко становится кандидат от ЛДПР. Напомним, что в 2005 году между «Единой Россией» и ЛДПР развязалась жесткая борьба на выборах депутатов областной думы. Однако в то время ЛДПР обладала куда большей административной и финансовой поддержкой. Сейчас же Ирина Горькова заявляет о том, что глобальной целью её участия в предвыборной гонке является выход во второй тур. Кандидаты от «Патриотов» и «Правого дела» не делают даже таких заявлений, ограничиваясь общими фразами о надежде на поддержку со стороны жителей.

Единственное, что могло бы помешать безоговорочной победе кандидата от «Единой России» – консолидация кандидатом от ЛДПР всего протестного электората в регионе. По опыту выборов в Государственную Думу в Белгородской области, ЛДПР, «Патриоты» и «Правое дело» в сумме набрали чуть больше 11% от общего количества голосов в регионе, против 51% голосов у «Единой России». Но кому достанутся 22,5% голосов коммунистов и 11,5% голосов справороссов? Действительно ли ЛДПР намеревается бороться за голоса идеологических противников ради выхода во второй тур, или выдвижение кандидата в губернаторы в регионе – следствие воплощаемой руководством партии стратегии по участию в максимально возможном количестве выборов? 

В целом, можно считать, что в Белгородской области на данный момент все факторы складываются в пользу победы действующего губернатора в первом туре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: