Белгородским коммунистам разрешили не участвовать в выборах


Президиум ЦК КПРФ вчера "в порядке исключения" поддержал инициативу белгородских партийцев, отказавшихся участвовать в октябрьских выборах главы региона. Они указывали, что кандидат от Компартии не сможет пройти в Белгороде муниципальный фильтр "без сговора" со штабом губернатора Евгения Савченко, которого выдвигает "Единая Россия". Местные коммунисты не исключают, что будут агитировать избирателей за отказ от участия в выборах.

Как сообщал "Ъ" 17 июля, КПРФ собиралась отказаться от участия в выборах глав некоторых субъектов, где, по словам партийцев, региональные власти заставляют местных депутатов от КПРФ ставить подписи в поддержку действующих губернаторов. Тогда же конференция белгородского обкома Компартии приняла решение о снятии своего кандидата с выборов. Партийцы мотивировали его нежеланием "идти на сговор" со штабом Евгения Савченко, выдвинутого "Единой Россией". 

Вчера на сайте партии было опубликовано решение президиума ЦК КПРФ, где разрешение белгородскому обкому не выдвигать кандидата на губернаторские выборы обозначается как сделанное "в порядке исключения". В документе отмечается "инертная реакция на участие в выборах глав исполнительной власти различного уровня в субъектах РФ, игнорирование выборов по разным основаниям: нет кандидатов, нет должного влияния, нет средств на организацию агитации и контроля". Коммунисты также указывают на наличие в некоторых обкомах "слишком доверительных отношений" с главами регионов и муниципалитетов, "примиренческое отношение" которых к власти называется в качестве одной из главных электоральных проблем КПРФ. Кроме того, в постановлении ЦК содержится требование к регионам участвовать во всех губернаторских выборах. 

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с "Ъ" подчеркнул, что это "отказ от участия" в выборах, а не "бойкот", при котором партия вела бы агитацию и призывала граждан не участвовать в этой процедуре. Вместе с тем он полагает, что, отказавшись от участия в выборах, белгородские партийцы "смалодушничали". "Новгородцы бьются, собрали 40 подписей, хотя у них власть точно так же полностью контролирует местные выборы. А в Белгороде тот потенциал, который был у партии, не использовали, хотя их аргументы все равно приняли во внимание и разрешили не участвовать",— отметил господин Обухов. 

В белгородском отделении КПРФ вчера не стали комментировать решение президиума ЦК, отметив лишь, что для них "оно закон". По информации "Ъ", местные коммунисты рассматривают "два варианта отношения к выборам". "Наиболее вероятен полный бойкот — тихое наблюдение за победой Савченко, которого с ней можно поздравлять уже сейчас. Второй путь — это активная контрпропаганда, призывы к населению отказаться от участия в выборах",— отметил собеседник "Ъ" в обкоме. 

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов пояснил "Ъ", что отказ коммунистов от участия в выборах "снизит легитимность" этой процедуры. "Белгородская область в свое время считалась близкой к "красному поясу". На выборах 1999 года там даже были проблемы у Евгения Савченко, когда против него баллотировался выдвиженец от КПРФ (Михаил Бесхмельницын.— "Ъ"",— отметил политолог. Теперь же, по его словам, "обе стороны довольны": КПРФ "подстраховалась от возможного поражения", а господин Савченко избавлен от конкуренции с ее стороны. "В проигрыше только избиратели, так как нет ничего хорошего в том, что у одного из самых долгоживущих российских губернаторов не просматривается серьезных конкурентов",— считает господин Чижов. Политолог Владимир Слатинов полагает, что "победитель выборов очевиден" и "белгородским коммунистам прагматичнее просто молчать". "Бороться с Савченко на выборах не только опасно в силу авторитарных методов управления его команды, но и бессмысленно в силу его популярности",— сказал "Ъ" эксперт.

Газета "Коммерсант"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: