Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 2 по 8 сентября 2013 года


Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 8 сентября получают 9 положительных оценок и 3 отрицательные.

Главным событием истекшей недели стали прошедшие 8 сентября самые массовые в истории российских единых дней голосования выборы, состоявшиеся в 80 регионах. В 6861 избирательной кампании приняли участие 104499 кандидатов, голосовать имели право свыше 40 миллионов избирателей. Безусловно, ключевой составляющей прошедшей кампании стали прямые выборы глав 8 регионов страны: Москвы, Подмосковья, Владимирской и Магаданской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Хакасии и Чукотки. Также знаковый характер носили выборы 12 заксобраний и 8 мэров региональных столиц, итоги некоторых из которых удивили видавших виды политологов.

Общие данные о результатах голосования за кандидатов власти на выборах губернаторов свидетельствуют о том, что в среднем за них проголосовало около 22,4% избирателей, имевших право участвовать в голосовании, причем самой высокой оказалась электоральная легитимация главы Чукотского АО (51,4%), самой низкой (16,5%) – мэра Москвы (Рис. 1).

Отметим также, что немаловажной тенденцией центр-региональных отношений первой недели осени стала актуализация темы развития Дальнего Востока. Она усилилась благодаря смене полпреда и созданию правительственной комиссии по развитию ДФО, которую возглавил Дмитрий Медведев.

NB Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что непосредственный контроль премьера – безусловный плюс для округа, а предложенная Медведевым схема в любом случае окажется эффективнее продвигавшейся до отставки Виктором Ишаевым.

Иной точки зрения придерживается директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев, который полагает, что инициатива Медведева говорит о несогласованности действий высшего руководства страны и новая комиссия не справится с задачей из-за отсутствия государственной концепции развития восточных территорий.

Положительные оценки заслужили главы 9 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Роман Копин (Чукотский АО)

набрал 79,8% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, или 51,4% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Нельзя не заметить, что и в абсолютных, и в относительных величинах это самый высокий результат, продемонстрированный действующим губернатором на последних выборах глав регионов, хотя отчасти подобному эффекту и способствовало отстранение кандидата КПРФ еще на этапе выдвижения. Но подобные схемы использовались отнюдь не только на Чукотке – однако только здесь в итоге они, в том числе, позволили власти добиться столь высокого результата.

Так или иначе, господин Копин является безусловным лидером текущего «Рейтинга регионов».

Андрей Воробьев (Московская область)

набрал 79% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, или 30,5% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования. Это второй результат по стране, после главы Чукотки Романа Копина – поэтому закономерно, что оппонент Воробьева, кандидат партии «Яблоко» Геннадий Гудков «не верит до конца» в его результаты и будет их оспаривать (напомним, что и саму кампанию по выборам главы Подмосковья сотрясали многочисленные скандалы, включая межрегиональные конфликты, что дает теперь проигравшим кандидатам обширное поле для самораскрутки при помощи протестных действий).

NB Тем не менее, Воробьеву удалось существенно обойти кандидата на пост соседней Москвы Сергея Собянина – и это несмотря на то, что проклемлевские социологические структуры рисовали прямо противоположные сценарии.

Самый высокий в центральной части страны результат голосования на прошедших губернаторских выборах приносит на текущий счет господина Воробьева в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Александр Хорошавин (Сахалинская область)

в начале сентября добился сразу двух знаковых побед: во-первых, глава островного региона возглавил подготовленный фондом Михаила Виноградова рейтинг российских регионов с максимальной устойчивостью, а во-вторых, фактически в День знаний получил от главы профильного федерального ведомства высокую оценку достижений сахалинской сферы образования.

Оба фактора по совокупности подтверждают позиции господина Хорошавина в «Рейтинге регионов» высокими баллами.

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

набрал 63,4% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, или 24% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования – это подтверждает устойчивость политических позиций господина Зимина, которому удалось консолидировать вокруг себя элиты и все основные действующие общественно-политические силы региона.

Прошедшая практически без скандалов избирательная кампания усиливает политические позиции главы Хакасии, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» значимые положительные оценки.

Константин Ильковский (Забайкальский край)

набрал 71,7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, или 23,8% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Подобный результат кандидата-справоросса, фактически лишившегося после ухода Владислава Суркова в отставку федеральной поддержки, следует считать весьма высоким.

Лидерство Ильковского таким образом на какое-то время подтверждено, однако на легитимности его избрания негативно сказываются многочисленные скандалы и зафиксированные в ходе предвыборной кампании межэлитные конфликты, самым громким из которых стало отстранение от выборов представителя «Гражданской платформы» Алексея Кошелева, попытавшегося перехватить у Ильковского в ходе кампании лидерство.

Текущий счет Константина Ильковского в «Рейтинге регионов» пополняют положительные баллы.

Владимир Печеный (Магаданская область)

набрал 73,1% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, или 23,6% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Напомним, что господин Печеный исполнял обязанности главы региона с февраля т.г., а до этого являлся мэром столицы Колымы, где также неоднократно побеждал со столь же высокими результатами. Видимо, это позволило ему заработать необходимый опыт предвыборной борьбы – Магаданская область на этих выборах среди регионов со скандальными предвыборными ситуациями не значилась.

В итоге текущий счет Владимира Печеного в «Рейтинге регионов» пополняют положительные оценки.

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

набрал 63,8% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, или 21,5% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Можно предположить, что отчасти на невысоких относительных результатах господина Шпорта сказались последствия стихийного бедствия – ведь как раз накануне выборов они достигли наибольшего размаха. Однако не исключено, что одним из факторов, ухудшивших электоральный потенциал хабаровского губернатора, стал его латентный конфликт с экс-полпредом в ДФО Виктором Ишаевым, который в конце августа публично усомнился в адекватности оценок последствий разгула стихии, обнародованных Шпортом.

Так или иначе, текущий счет Вячеслава Шпорта в «Рейтинге регионов» пополняют положительные баллы.

Светлана Орлова (Владимирская область)

набрала на выборах губернатора 74,7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, или 21,3% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Не считая результатов мэра Москвы, это худший относительный результат среди провластных кандидатов – видимо, не сказалась ни агитация федеральных випов, приобретшая в последние предвыборные недели гротескные очертания, ни многочисленные административные технологии, использованные штабом Орловой (справедливости ради следует заметит, что ее победу вынуждена признать оппозиция), ни даже попытка и.о. губернатора «поиграть» во Фридриха Дюрренматта (вспомним его абсурдистскую повесть «Поручение, или О наблюдении за наблюдающим за наблюдателями»).

Тем не менее, технически победа на первых в ее жизни губернаторских выборах усиливает позиции Светланы Орловой в «Рейтинге регионов» символической позитивной оценкой.

Сергей Собянин (Москва)

набрал на выборах мэра 51,4% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, или 16,5% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования. Это худший относительный результат среди восьми провластных кандидатов на прошедших прямых губернаторских выборах, и теперь Собянину, которого по факту избрал лишь каждый шестой москвич с правом голоса, едва ли светит участь преемника Владимира Путина (а ведь многие наблюдатели отмечали, что Собянин и Навальный в каком-то смысле пытались вести кампанию именно по лекалам президентской).

Более того: какие-то 1,5%, сопоставимые со статистической погрешностью, обеспечивают победу господина Собянина в первом туре, тогда как Алексей Навальный набрал почти треть (27%) голосов московских избирателей, принявших участие в голосовании. Неудивительно, что Навальный в свойственном ему амплуа требует теперь «аннулирования результатов голосования вне участков» и проведения «второго тура».

Несмотря на «пирров» характер победы Сергея Собянина, быть может, ставящей крест на его дальнейшем подъеме по политической вертикали и обрекающей мэра на участь «крепкого хозяйственника», победа в первом туре приносит на его текущий счет символический положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

в очередной раз подвергся информационному давлению со стороны бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова: не этот раз экс-президент в интервью оппозиционной газете «Bonus» обвинил действующего главу в «неумении управлять» и, будучи членом «Единой России», демонстративно поддержал свою племянницу Рауфу Рахимову, выдвинутую в башкирский парламент по списку «Справедливой России».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», сама по себе позиция господина Рахимова носит одиозный личностный характер – и, тем не менее, позиции Рустэма Хамитова она отнюдь не усиливает. В итоге на текущий счет действующего главы Башкирии в «Рейтинге регионов» поступает символический отрицательный балл.

Виктор Басаргин (Пермский край)

в рассматриваемый период был обвинен федеральным антимонопольным ведомством в нарушении двух статей закона «О защите конкуренции» при проведении конкурса на определение инвестора строительства терминала международного аэропорта «Пермь», причем ситуация получила резонанс в федеральных СМИ.

По информации антимонопольного ведомства, губернатор поручил ГКУП «Пермские авиалинии» провести отбор потенциальных инвесторов для строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта; по результатам проведенной работы правительству Пермского края в качестве возможного инвестора было рекомендовано ОАО «Кольцово-Инвест».

Несмотря на в чем-то объяснимое желание губернатора ускорить возведение стратегического объекта, получившее резонанс очевидное нарушение федерального законодательства ослабляет позиции главы Пермского края, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативную оценку.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

фактически сдал столицу Среднего Урала оппозиции: Евгений Ройзман набрал на выборах мэра Екатеринбурга 33,31% голосов, тогда как за кандидата власти Якова Силина проголосовало лишь 29,71% избирателей. И судя по данным эксит-поллов «Гражданской платформы», реальные показатели голосования за Ройзмана могут быть даже выше.

Фактически это самое громкое поражение власти в ходе прошедшего единого дня голосования. И хотя против Ройзмана, с высокой вероятностью, может быть запущен «урлашовский» сценарий устранения с политической арены, сам по себе факт избрания мэром несистемного оппозиционера, долгое время находившегося под силовым давлением и решающего на глазах у всей страны на собственный страх и риск сложные проблемы развития города, говорит очень о многом.

Господин Куйвашев же, долгое время считавшийся негласным инициатором проблем Ройзмана и явно делавший ставку на победу Силина, становится главным «минусовиком» текущего «Рейтинга регионов».

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: