Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 27 ноября — 3 декабря 2021 года


Информационная кампания

Повод

Освещение в региональных Telegram-каналах

Попадание в федеральные

Telegram-каналы

Кризис медийного имиджа губернатора Мурманской области А.Чибиса

Срыв выборов главы администрации Мурманска

Формирование информационной напряженности вокруг руководства ЕАО

Внутри-

политические вопросы

Информационная атака на губернатора Санкт-Петербурга А.Беглова

Проведение акции “дворник-шеринг”

Состояние сферы ЖКУ  

Рост информационной напряженности вокруг главы Республики Коми В.Уйбы

Предложение о переводе участковых врачей в статус ИП

Нарастание негатива в инфополе вокруг главы Республики Бурятия А.Цыденова

Проведение обысков в министерстве природных ресурсов РБ

PR-кампания губернатора Амурской области В.Орлова

Поддержка инициативы В.Орлова Минстроем РФ

Рост межэлитной конфронтации в Свердловской области

Отставки среди глав муниципалитетов региона

Наращивание информационного присутствия губернатора Кировской области И.Васильева

Интервью ТАСС

Распространение позитива в инфополе вокруг губернатора Ульяновской области А.Русских

Внутри-

региональная повестка

Ослабление имиджа губернатора Курганской области В.Шумкова

Внутри-

региональная повестка

Кампании:

1. Кризис медийного имиджа губернатора Мурманской области А.Чибиса
2. Формирование информационной напряженности вокруг руководства ЕАО
3. Информационная атака на губернатора Санкт-Петербурга А.Беглова
4. Рост информационной напряженности вокруг главы Республики Коми В.Уйбы
5. Нарастание негатива в инфополе вокруг главы Республики Бурятия А.Цыденова
6. PR-кампания губернатора Амурской области В.Орлова
7. Рост межэлитной конфронтации в Свердловской области
8. Наращивание информационного присутствия губернатора Кировской области И.Васильева
9. Распространение позитива в инфополе вокруг губернатора Ульяновской области А.Русских
10. Ослабление имиджа губернатора Курганской области В.Шумкова

Федеральные каналы:

НЕЗЫГАРЬ; brief ®️незыгарь; Кремлевский шептун; Новая Искренность; Кремлевский кейс; 16 негритят; Региональная политика; ПолитологОрлов; Выборы, выборы, выборы …; Замгубернатора; Клевета; REDACTED P6 (КОТËЛ #6); Проект «СКАНЕР»; Регионал; Политический мусорщик; Выводы на чистоту; URA.RU; Читай!; Клуб Регионов; PRO выборы; Преемник; СОВЕСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ.

Региональные каналы:

Мурманск инсайд; Честный скобарь; ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ 51 МУРМАНСК; Кольские колики; Мурманск фэйк ньюс; БалтИнфо; Полярный взгляд; ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО; Дым с Камчатки; Вечерний Хабаровск; Новости ЕАО; КомиАССР; Маньчжоу-го; Политика ДФО; БАМ; СМОЛЯК; Паша; Площадь Восстания; Северное техно; Бандитский Петербург; Ржевка; Имперский стаут; Разборка питерская; БАДь; KomiLeaks; БНК; ТопГан; Северное измерение; Жертвы Priжима; Седой сейд; СЗФО Медиа; DFO.INFO; БурКОПсоюз; Степной дозор; Ариг Ус; КЯХТА; Великий Байкал; ДаВос; Buryat Global; Амурский советник; Амурская область, взгляд изнутри; DFO.INFO; Правительство Амурской области; Амур.Инфо; АОТВ; Урал-Хурал; ИродЪ Уральский; ФИО100; Znak Екатеринбург; Бажовский сказ; Землянка; Погоны и галстуки; ТИПИЧНЫЙ СЕВЕРОУРАЛЬСК; Freepressa; НеудаЩа — Волга и Урал; Кировский шептун; Бурлак; Вятская интеллигенция; Свойкировский.рф; Кировская область; Источник Онлайн − Эксклюзивные новости Кирова; VOLGA.brief; Политбюро 3.0; Симбирский шугожор; News73ru; Симбирский цирюльник; Пул N73; «KARLMARKS»; Курганский Дед; ИА «Уральский меридиан»; Обыкновенный Курганист; УралПолит.Ru.

На первом месте находится кампания, обусловленная формированием кризиса медийного имиджа губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Атака на Чибиса реализуется с акцентом на очередном провале выборов главы администрации Мурманска. Канал Мурманск инсайд утверждает, что провал стал результатом многолетнего противостояния между региональной властью и местными элитами, которые не принимают в расчет даже позицию АП: “Местные депутаты пошли ва-банк, продемонстрировав абсолютную несистемность и неготовность к конструктивному диалогу. Конфликт, который раньше было принято назвать противостоянием городских властей и областных, на самом деле конфликт системы власти с группой людей, на протяжении многих лет использующих ресурс Мурманска для личного обогащения  и категорически не согласных с этим ресурсом расставаться”. Канал Честный скобарь указывает на наличие у Чибиса “серьезных проблем с управляемостью”,  однако отмечает, что противоборствующая сторона ведет себя неконструктивно, не артикулируя собственные интересы и не выставляя на выборы своего кандидата: “Непонятно, чего добивается вторая сторона (читай Веллер), если даже своих протеже не выставляет”. На этот вопрос отвечает канал ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ 51 МУРМАНСК, утверждая, что Веллер не выставил собственного кандидата, т.к. уверен в том, что в итоге Чибису все равно не удастся установить контроль над городом: “Веллера устроит любой кандидат, который не устроит губернатора Чибиса. Поэтому никого Веллер “из своих” заводить не будет, а дождется полной “политической импотенции” губернатора в этом вопросе и принудит того к очередному соглашению”. В целом местные каналы сходятся во мнении, что повторный срыв выборов свидетельствует о слабом авторитете губернатора.

 Второе место занимает кампания, направленная на формирование информационной напряженности вокруг руководства ЕАО. Ранее негатив в инфополе вокруг региональной власти распространялся преимущественно в контексте коронавирусной повестки и “принудительной” вакцинации, однако более заметную волну критики спровоцировала неудачная попытка пиара губернатора Ростислава Гольдштейна в рамках устранения последствий неблагоприятных погодных условий. Как считает канал ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО, ответственность за обрушение рейтинга Гольдштейна несет зампред по внутренней политике Мария Костюк: “Костюк   попыталась создать губернатору образ “хозяйственника”, однако в конечном счете последний  стал для пользователей Сети “человеком-мемом”. Внутрипол усадила губернатора за руль снегоуборочной машины, совсем забыв , что губернатор должен организовывать и управлять, а не разгребать самостоятельно снежные завалы.  После непрофессиональных действий Костюк, рейтинг губернатора обвалился на всех площадках”. Аналогичного мнения придерживается канал Клевета, отмечая, что именно “нелепый” пиар главы ЕАО обрушил его рейтинг.  Дополнительный негатив в адрес губернатора в контексте данного события распространяется из-за его попытки переложить вину за коллапс, вызванный снегопадом, на муниципальные власти. Канал Вечерний Хабаровск иронизирует над словами Гольдштейна, отмечая, что губернатор не в первый раз снимает с себя ответственность за происходящее в регионе: “Губернатор ЕАО Слава Гольдштейн привычно переложил всю ответственность на муниципалитеты: “Губернатор ЕАО Слава Гольдштейн привычно переложил всю ответственность на муниципалитеты: “Ну не виноватый я!””.

Третье место занимает информационная атака на губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в контексте неудовлетворительной политики регионального руководства в сфере коммунального хозяйства. Так, канал СМОЛЯК считает, что Беглов “подписал приговор” городской системе ЖКУ: “Предлагаю губернатору Александру Беглову, если у него осталась хоть капля совести, и членам петербургского правительства пройти пешком от Смольного до Невского проспекта. “Лопата Беглова” давно не мем, а диагноз нашему городу. Даже не так. “Лопата Беглова” — приговор Санкт-Петербургу”. Канал Паша с аналогичным акцентом сообщает о кризисе системы ЖКУ в Питере, отмечая, что город “уже не спасти”, а канал Площадь Восстания указывает, что вместо решения “внезапно образовавшейся” снежной проблемы городские власти занимаются переводом стрелок и перекладыванием ответственности друг на друга. Параллельно атака на Беглова реализуется в контексте проведения акции “дворник-шеринг”. Канал Имперский стаут критикует “креативность” Беглова, отмечая, что выдвигаемые им инициативы оказывают исключительно негативное влияние на его имидж: “У чиновников порой складывается впечатление, что они все умеют делать лучше всех. Их идеи гениальны, а выводы неоспоримы. Судя по всему, не чужд подобного подхода и Беглов. Очередная инициатива Беглова, который решил поиграть в креатора-PRщика, вызвала у общественности громкий заливистый гогот”. Канал Разборка питерская утверждает, что в результате власти смогут “свалить на горожан” провал уборки улиц Петербурга. Наконец, тезис об общей неготовности региональных властей к зимнему сезону вводит Кремлевский шептун, указывая на системный характер проблемы: “Явное разложение коммунальной системы не скрыть. Питерские власти предпочитают полагаться на ситуативный менеджмент, а не планомерную работу”.

На четвертом месте находится кампания, обусловленная нарастанием информационной напряженности вокруг главы Республики Коми Владимира Уйбы. В основном критика Уйбы традиционно привязана к политике региональных властей по борьбе с пандемией. В данном случае негатив в адрес губернатора спровоцирован его собственным предложением о переводе участковых врачей в статус ИП — инициатива получила крайне негативный отклик среди местных каналов. Так, канал KomiLeaks считает, что Уйба “покусился на незыблемое”, предложив отправить медицину “в вольное море частного бизнеса”, а также указывает, что предложение губернатора выглядит непродуманным и недальновидным. Канал Жертвы Priжима подвергает критики прежние достижения Уйбы, отмечая, что до своего губернаторства он “с успехом” развалили мед систему ФМБА РФ. Канал PRO выборы, напротив, выражает удивление тому, что Уйба озвучил такое предложение, имея опыт работы в медицинской сфере: “Глава Коми решил окончательно похоронить свой рейтинг. Превратить врачей в бизнесменов, причем слышать это от бывшего медика, мягко говоря, странно. Если Уйба не способен принести деньги в регион на медицину, может, не стоит издеваться над врачами?”. В свою очередь канал 16 негритят допускает, что озвучив такую инициативу Уйба попытался отвлечь внимание аудитории от всех реальных проблем в республике. Канал НЕЗЫГАРЬ, комментируя общее положение дел в регионе, отмечает, что Уйба и команда не контролируют ситуацию, а управляемость регионом находится на низком уровне и требует постоянной координации со стороны полпредства.

Пятое место занимает кампания, направленная на формирование негатива в инфополе вокруг главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. В основном давление на Цыденова реализуется за счет распространения информации о проведении обысков в министерстве природных ресурсов Бурятии, в том числе — в рабочем кабинете профильного министра Сергея Матвеева. Канал DFO.INFO отмечает, что регулярное повторение подобных ситуаций свидетельствует о том, что Цыденов потерял контроль над своими подчиненными: “У местных элит уже возникают резонные вопросы — неужели Цыденов окончательно ослеп и не видит, что происходит в его правительстве? Правительство Бурятии при Цыденове напоминает карточный домик из одноименного сериала — вот только за сплетнями и склоками чиновники совсем позабыли, что за их росчерками стоят судьбы людей”. Канал БурКОПсоюз с иронией называет сложившуюся ситуацию “доброй традицией”, отмечая, что в регионе уже не первый раз под конец года задерживают одного из членов правительства. Канал Площадь Советов подвергает сомнению изначальную законность назначения Матвеева на должность республиканского министра природных ресурсов и экологии, отмечая, что за время его нахождения на посту на грани провала оказался национальный проект “Экология”. Канал 16 негритятиронизирует над попытками регионального руководства отработать информационный негатив, связанный с распространением слухов о проведении обысков: “К подчиненным главы Бурятии Алексея Цыденова пришли силовики. В рабочем кабинете министра природных ресурсов Сергея Матвеева прошли обыски. Сам глава минприроды, к слову, назвал информацию про обыски “фейком”, правда, оговорился, что “документы все-таки запросили”. Похоже, в Бурятии новая предновогодняя традиция – выводить под белы рученьки зарвавшихся чиновников правительства”

Шестое место занимает PR-кампания губернатора Амурской области Василия Орлова, основным поводом для проведения которой стала поддержка Минстроем РФ инициативы губернатора увеличить стоимость капитального ремонта жилья, пострадавшего в результате ЧС. Информация о событии распространилась преимущественно на региональном уровне, однако это оказало позитивное влияние на имидж губернатора, долгое время отсутствовавшего в информационной повестке. Так, о событии в позитивной тональности сообщают каналы Амурский советник, Амурская область, взгляд изнутри и др. Канал Амурский советникподчеркивает позитивное влияние распространения данной информации на имидж Орлова как на региональном, так и на федеральном уровне, а также указывает на масштаб значимости его инициативы: “По оценке Амурского советника, рост рейтинга вызван тем, что Минстрой России поддержал предложение главы Приамурья об увеличении стоимости капремонта жилья, поврежденного из-за ЧС. Отметим, что реализация предложения губернатора Приамурья коснулась не только регионов ДФО, но и всех субъектов РФ”. Параллельно в инфополе региона расходится информация о том, что федеральные эксперты позитивно оценили потенциал Амурской области в сфере развития промышленного туризма (Правительство Амурской области, Амур.Инфо, АОТВ). Комментируя общий медийный имидж Орлова канал Преемник отмечает, что губернатору Амурской области удалось “ворваться” в позитивную повестку за счет инициатив по введению QR-кодов.

Седьмое место занимает кампания, обусловленная нарастанием межэлитной конфронтации в Свердловской области на фоне отставок среди глав региональных муниципалитетов. На этой неделе со своих постов были сняты главы Среднеуральска и Ревды. Ряд каналов подвергают критике действия Куйвашева и считают данные события элементом подготовки губернатора к предвыборной кампании. Например, подобного мнения придерживается канал Урал-Хурал, отмечая, что губернатор “начал зачистку неугодных мэров” заранее, причем на этом увольнения не закончатся. Подобное мнение озвучивает канал ТИПИЧНЫЙ СЕВЕРОУРАЛЬСК, отмечая, что региональное руководство проводит “кастинг” на замещение должностей в свердловской власти. Вероятно, волна критики в адрес Куйвашева также обусловлена напряжением отношений между местными группами интересов на фоне разговоров о смене главы реготделения ЕР, пост которого по одной из версий может занять сам губернатор (Znak Екатеринбург). Подобного мнения придерживается канал ФИО100, отмечая, что в борьбе местных элит за размещение лояльного человека на посту секретаря реготделения ЕР может принимать участие руководитель Федерального Агентства по делам национальностей Игорь Баринов, претендующий на пост губернатора. При этом комментируя общее состояние инфополя вокруг Куйвашева канал с иронией отмечает, что губернатор присутствует в информационной повестке исключительно в негативном контексте: “Теперь он каждый день в каждом губернаторском рейтинге подтверждает своё присутствие. Дно занято, все там временно, Куйвашев постоянно”.

На восьмом месте находится кампания, направленная на наращивание информационного присутствия губернатора Кировской области Игоря Васильева. Основным поводом для возникновения дискуссии вокруг персоны Васильева стало его интервью изданию ТАСС — данная информация широко разошлась среди лояльных губернатору местных каналов, таких как Кировская область или Источник Онлайн − Эксклюзивные новости Кирова. Примечательно, что некоторые каналы сочли данное интервью сигналом о намерениях губернатора баллотироваться на новый срок. Такого мнения, к примеру, придерживается канал Кировский шептун: “На самом деле, интервью Игоря Васильева в ТАСС — это, конечно, не просто интервью, а начало губернаторской гонки. Сигнал понятный и устремлённый в будущее: “второму сроку быть”. Мы уловили”. С другой стороны канал Вятская интеллигенция считает данное интервью профанацией и в целом скептически относится к разговорам о  переизбрании Васильева, отмечая, что якобы фиксируемые другими каналами “сигналы” о будущем губернатора не имеют отношения к действительности: “Надысь правительственные кухарки и ангажированные каналы говорили о “ясных сигналах” в связи с участием губернатора Васильева в престижных совещаниях”.

На девятом месте находится кампания, нацеленная на распространение позитива в инфополе вокруг губернатора Ульяновской области Алексея Русских. Благоприятные отклики о деятельности Русских распространяются на региональном и межрегиональном уровне. Например, позитивную оценку работе Русских дает канал VOLGA.brief, который отмечает, что “свежеизбранный губернатор” оперативно приступил к выполнению предвыборных обещаний, а также указывает, что Русских успешно решает недоработки предыдущей власти. Аналогичного мнения о достижениях Русских придерживается канал Политбюро 3.0, отмечая, что у Русских есть все задатки для того, чтобы стать эффективным руководителем: “Стоит понимать, что “бодрый старт” в первые пару месяцев вряд ли вспомнится к окончанию 5-летнего срока полномочий — но задатки к навыкам главы региона, которые “новички-губернаторы” иногда и за весь срок не показывают, А.Русских продемонстрировал”. Из последних событий поводом для пиара губернатора стала реализация программы социальной газификации в регионе: об этом в позитивной тональности сообщили лояльные команде Русских каналы News73ru, Симбирский цирюльник, Пул N73 и др. С другой стороны канал Региональная политикапридерживается менее оптимистичного мнения о позициях Русских, отмечая, что на фоне активности лояльных экс-губернатору групп в области не прекращаются междоусобные войны, в то время как команда самого Русских выглядит слабой и случайной по своему составу и не может наладить внутреннюю и информационную политику. Критику Русских озвучивает также канал Симбирский шугожор, указывая, что его команда не умеет стратегически планировать и оценивать долгосрочные риски, а также слаба в вопросах публичного позиционирования.

Последнее место занимает кампания, нацеленная на ослабление имиджа губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Критика Шумкова традиционно распространяется преимущественно на региональном уровне без привязки к конкретному событию. Так, канал Курганский Дед критикует политику Шумкова в сфере строительства жилищной инфраструктуры, указывая, что действия губернатора ведут к удорожанию жилья в регионе: “Теперь курганцы к цивилизованным ценам будут привыкать. Как говорит Шумков — это новый уровень градостроения в Зауралье”. В свою очередь канал Тинто Корнеевич Брасс, комментируя вопрос пассажирских перевозок в Кургане, отмечает, что Шумков возлагает вину за отсутствие продвижения по решению ряда проблем на прежнее руководство областной столицы, однако не предлагает какие-либо идеи: “Подробный злой пост губернатора объясняет — кто виноват и что делать. Для тех, кто не в силах продираться сквозь длинную писанину Михалыча, краткий пересказ. Шумков обвиняет городских чиновников в том, что они не выполнили его задачу 2019 года”. Канал Обыкновенный Курганист в данном контексте иронизирует над стремлением Шумкова перекладывать ответственность за сбой реализации проектов на муниципальные власти словами “царь хороший, бояре плохие”. Комментируя нарастание негатива в адрес Шумкова канал «KARLMARKS» объясняет динамичное ухудшение имиджа Шумкова тем фактом, что у него “истончился политический картбланш”, и теперь все неудачи при реализации региональной политике воспринимаются “как косяки его команды, а не отголосок прошлых времен”.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: