Куратором в Саратовскую область может быть назначен министр финансов РФ Антон Силуанов. О предварительном согласии со стороны главы федерального ведомства в соцсети сообщил депутат Государственной думы от Саратовской области Николай Панков, пишет «Коммерсантъ».

Ранее проблемной в плане социально-экономического благосостояния Саратовскую область наряду с Тувой, Алтаем, Калмыкией, Мордовией и Марий Эл назвал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно его распоряжению три ведомства – Минэкономразвития, Минфин и Минтруд – до 15 апреля должны представить в правительство РФ дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию этих регионов. Одной из предложенных Медведевым мер стало кураторство федеральных чиновников. Почему в список проблемных регионов попала Саратовская область и в чем суть кураторства, рассуждает эксперт.

Наталья Зубаревич:

– На 1 января 2019 года в Саратовской области отношение суммарного долга региона и муниципалитетов к собственным доходам составило 67 %. Такое же значение эта величина имеет в Кировской области и в Марий Эл.

В Саратовской области высока доля коммерческих долгов, но у Пензы их еще больше. Я не понимаю, почему куратор в лице министра финансов нужен именно Саратовской области, и вообще не понимаю практики кураторства. Чем поможет куратор Саратовской области? Как-то улучшит финансовое положение? Трансферта добавит? Это не в его компетенции. Какие-то детские сады с пионервожатыми для младших октябрят.

Первое: я не понимаю, почему именно эти регионы выбраны худшими, я бы хотела услышать обоснование, потому что Саратов точно не худший. И второе: не понимаю, какие будут компетенции и полномочия у этих так называемых кураторов. И все это вместе создает простой эффект – имитация бурной деятельности.

Почти всем регионам очень прилично добавили трансфертов в конце 2018 года. И это был не вопрос кураторства, а вопрос того, что у власти покатился вниз рейтинг, поэтому регионам подсыпали денег. Вот и все.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: