В решении ситуации с «Усольехимпромом» Игорю Кобзеву пригодился опыт работы в МЧС


В Усолье-Сибирском удалось предотвратить «настоящую экологическую беду», заявил президент России Владимир Путин. Как подчеркнул глава государства во время совещания, предотвращено разрастание токсичного пятна, попадание химикатов в водные артерии. Предприятие «Усольехимпром» в Иркутской области прекратило производственную деятельность в 2010 году: обанкротилось и не выполнило свои обязательства по ликвидации накопленного вреда. К ликвидации экологического ущерба подключили предприятие госкорпорации «Федеральный экологический оператор». Программу выполняют совместно с Минобороны – силами войск радиационной, химической и биологической защиты – и МЧС России.

Юрий Пронин:

– Ситуация вокруг «Усольехимпрома», которая сейчас обсуждается, мне кажется, достаточно рутинная. Там ничего такого не произошло, было плановое совещание у президента РФ Владимира Путина, он просто констатировал, что работы идут в соответствии с общим графиком, как считается, пока достаточно успешно.

Это очень долгоиграющая тема, она таковой является уже много лет. Учитывая масштабы экологического ущерба, который предстоит ликвидировать, можно предположить, что она еще несколько лет продлится и будет резонансной, крайне актуальной.

Что касается критичности ситуации, то вряд ли катастрофа там произошла бы завтра или через неделю. Но где-то год назад ситуация действительно была очень критической. И сейчас уже ясно, что удалось отвести эту катастрофу примерно за год активной работы.

В данном случае президент подчеркнул, что работы идут в нужном направлении. Игорь Кобзев сразу, как возглавил область, включился в этот вопрос. С декабря прошлого года стали предпринимать активные действия в координации со всеми федеральными структурами. Ситуация постепенно начала выправляться, но предстоит еще много работы по очистке. Об этом и шла речь на совещании.

Игорь Кобзев – выходец из МЧС, эта тема ему, конечно, близка. У него и опыт большой, и связи соответствующие есть. Губернатор работает в тесном контакте с федеральным руководством над экологической повесткой в регионе. Хотя это, конечно, очень долгоиграющая тема, там ориентировочные сроки устранения всех последствий – рубеж 2024 года. Сделать еще нужно очень много, но худшее, конечно, уже позади.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: