В коррупционных скандалах Калужской области многие видят попытку Шапши избавиться от «наследства» Артамонова


Министр здравоохранения Калужской области Алан Цкаев ушел в отставку. На следующий день прокуратура сообщила об обнаруженных нарушениях в работе министерства. По некоторым данным, ведомство в 2019 году выписало ряд чрезмерно крупных премий, в частности, Цкаев, который тогда был главврачом, получил бонус в размере 9 млн рублей.

В Telegram-каналах предрекают отставку главы администрации Калуги Дмитрия Денисова, так как в 2015 году за похожее нарушение его сняли с должности начальника Управления строительства и земельных отношений Калуги и с того времени якобы у силовиков не убавилось к нему претензий.

Александр Семенов:

– Антикоррупционный тренд останется доминантой региональной политики. При этом можно отметить, что практически повсеместно линии борьбы с коррупцией сосредоточены в сферах, где проявляется наибольшее недовольство граждан: в здравоохранении и городском хозяйстве.

В этом плане ситуация в Калужской области с уходом Алана Цкаева и различные слухи о потенциальном уходе Дмитрия Денисова вполне укладываются в данный тренд. Также необходимо отметить, что в обоих случаях речь идет, что называется, о делах минувших дней.

Действительно, часто, «зачищая» и распутывая региональные коррупционные «спруты», силовики просто достают «старые папки» из стола, а далее начинают распутывать, связывать разные эпизоды и персон. В том, что происходит в Калужской области, многие увидели попытку Владислава Шапши избавиться от «наследства» прошлого губернатора Анатолия Артамонова. Я бы пока не торопился с такими выводами, так как сейчас в команде Шапши есть множество людей, которые так или иначе завязаны на бывшего губернатора.

Есть ли цель обязательно избавиться от «наследства»? Не думаю. Полагаю, что дело в первую очередь в результативности и эффективности чиновников, их ориентации на первое лицо региона (кто бы это ни был), а не на какие-то группы, старые связи и так далее. И можно говорить о том, что Владислав Шапша, скорее, двигается в этом направлении в рамках антикоррупционного тренда, а не стремясь всеми силами избавиться от «наследства» Артамонова.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: