Ульяновский председатель правительства напоминает мальчика для битья


Законодательное собрание Ульяновской области приняло решение в ближайшее время отправить председателя правительства региона в отставку. Предполагается, что это должно произойти до декабря. Это следует из внесенных изменений в проект о поправках к Уставу Ульяновской области, который презентовал депутатам один из его авторов Алексей Преображенский, занимающий пост замруководителя аппарата губернатора. Согласно изменениям, теперь губернатор будет возглавлять облправительство, должность председателя правительства Ульяновской области упраздняется. Депутаты сами себе повышают ответственность за принимаемые решения. Парламентарии станут вносить губернатору на рассмотрение кандидатуры министров. Депутатами изменения были приняты единогласно.

Илья Паймушкин:

– Это не первый случай, когда губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил возглавить и правительство региона. В свое время он сам же и выходил с инициативой, чтобы должность председателя правительства появилась как отдельная и на этот пост был назначен Александр Смекалин.

Но глава региона очень ревностно относится к любым потенциальным конкурентам на пост губернатора, даже гипотетическим. Поэтому Смекалин пару лет назад был назначен курировать выборы в городскую думу Димитровграда, по результатам которых большинство получили представители КПРФ.

В итоге постепенно должность председателя правительства становилась более формальной, а сам Александр Смекалин все больше напоминал не относительно самостоятельного чиновника, а мальчика для битья. Часть критики, в том числе и со стороны местной оппозиции, приходилась в его адрес, а сам губернатор был несколько выведен из-под прямых ударов.

Глава региона Сергей Морозов был и остается единственным, кто принимает ключевые решения в Ульяновской области, все остальное – часть тактики и стратегии.

Вместо того чтобы за долгое время руководства областью сделать себе преемника из гипотетического Смекалина, он сейчас снова юридически концентрирует и замыкает полномочия председателя правительства на себя. Увы, это не означает, что Ульяновская область меняет какую-то доктрину развития и впереди жителей ждут важные перемены. Просто Сергею Морозову так удобнее. Ничего личного.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: