Три че­ло­ве­ка по­гиб­ли и во­семь по­стра­да­ли в ре­зуль­та­те по­жа­ра в ря­зан­ской об­ласт­ной боль­ни­це име­ни Се­маш­ко. В ре­ани­ма­ци­он­ном от­де­ле­нии кли­ни­ки про­изо­шло воз­го­ра­ние ап­па­ра­та ИВЛ. По рас­по­ря­же­нию гу­бер­на­то­ра Ни­ко­лая Лю­би­мо­ва во всех ме­д­учре­жде­ни­ях ре­ги­о­на на­ча­лись про­вер­ки со­блю­де­ния тре­бо­ва­ний по­жар­ной без­опас­но­сти. На­пом­ним, что год на­зад воз­го­ра­ние ап­па­ра­тов ИВЛ ста­ло при­чи­ной по­жа­ров в боль­ни­цах Моск­вы и Санкт-Пе­тер­бур­га, унес­ших жиз­ни ше­сти че­ло­век. По­дроб­но­сти – в об­зо­ре РК.

Андрей Хромов:

— Аппараты ИВЛ давно используются во многих странах, и, к сожалению, трагедии, связанные с ними, иногда происходят. Происходят везде, не только в России. Как правило, они не связаны с человеческим фактором, а имеют техногенный характер. По итогам расследования прошлогодних пожаров в Москве и Санкт-Петербурге было заявлено, что загоревшиеся аппараты прошли профилактику и регулярное техническое обслуживание. Следствие склонялось именно к технологической причине трагедии, не связанной с профессионализмом врача и медицинских работников.

В такой ситуации, как и в любой техногенной катастрофе, беззащитными оказываются все, вне зависимости от профессии. Да, к сожалению, кирпичи тоже падают и не выбирают профессию человека, на которого упали. Понятно, что в ряде случаев возможна и халатность, когда нарушена регулярность техосмотра и профилактики. Но с бытовой точки зрения за всем не уследишь. Мы можем совершать максимум действий, но количество аварий, сколько бы законов ни принимали, по большому счету не особо уменьшается. Есть процессы, которые, к сожалению, «случаются» независимо от человека. Это не означает, что руководитель плохой и нужно обязательно сделать какие-то выводы. К сожалению, бывают ситуации, когда что-то искрит, куда-то попадает вода, но это не значит, что ее кто-то специально туда льет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: