Сейчас COVID-19 – наш вынужденный приоритет, остальные траты в ОМС уменьшились


В связи ухудшением эпидемической ситуации расходы российской системы здравоохранения на борьбу с COVID-19 резко возросли, сообщил глава Минфина. Ежедневные расходы превысили 3 млрд рублей. Ведомство предложило поддержать систему ОМС на 50 млрд рублей, пишет РБК.

Смирнов Сергей:

— Если правительство поддержит Минфин и выделит озвученную сумму на систему ОМС, то несложно посчитать, на сколько хватит этих средств при сохраняющейся тенденции. При грубом подсчете получается, что денег хватит где-то на 2,5 недели.

Надо понимать, откуда поступят деньги и как они будут тратиться. Сейчас ведь ОМС в значительно меньших объемах тратит деньги на плановое лечение – на лечение хронических заболеваний. Возросшее внимание и финансирование лечения коронавируса, безусловно, ударило по плановой медицинской помощи. Дело не только в ограничениях для попадания к врачам на необходимую профилактику, но и в невозможности вкладываться в какие-то перспективные отрасли и технологии по борьбе и профилактике других заболеваний. К сожалению, COVID-19 – это наш вынужденный приоритет.

Деньги, направляемые на расходы системы здравоохранения, касаются непосредственно самой системы: зарплата медперсонала, закупка лекарств и так далее. В этом случае не может быть экономических последствий в контексте разгона инфляции. Такого рода закупки – это не обычные покупатели в магазине, которые формируют платежеспособный спрос.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: