По слухам, локдаун в регионах может продлиться до Нового года или даже до конца февраля


Гу­бер­на­то­ры ре­ги­о­нов мо­гут про­дле­вать фор­мат нера­бо­чих дней в свя­зи с ко­ро­на­ви­ру­сом на тот пе­ри­од, на ко­то­рый по­счи­та­ют нуж­ным, со­об­щил пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Дмит­рий Пес­ков.

«Мо­гут, ко­неч­но. Дей­ству­ют осо­бые пол­но­мо­чия ре­ги­о­нов, и в недав­нем вы­ступ­ле­нии пре­зи­дент при­звал гу­бер­на­то­ров ак­тив­нее ис­поль­зо­вать эти пол­но­мо­чия. Все за­ви­сит от кон­крет­но­го по­ло­же­ния дел в каж­дом от­дель­но взя­том ре­ги­оне», — ска­зал Пес­ков, от­ве­чая на во­прос жур­на­ли­стов о пра­ве гу­бер­на­то­ров про­дле­вать огра­ни­че­ния.

Меж­ду тем, по дан­ным Forbes, мэ­рия Моск­вы об­суж­да­ет несколь­ко сце­на­ри­ев про­дле­ния лок­дау­на по­сле 7 но­яб­ря. Один из них — про­дле­ние ка­ран­ти­на до 15 но­яб­ря, а дру­гой — до 1 ян­ва­ря 2022 года.

Алена Август:

— Мы знаем, что сейчас каждая страна ищет свой вариант решения проблемы возросшей заболеваемости и смертности. Врачи говорят, что вирус начал мутировать еще быстрее и опаснее. Администраторы здравоохранения заявляют, что люди подрасслабились и не чувствуют опасности, которая на самом деле никуда не ушла. Наверное, правы и те и другие, а регионам приходится искать варианты, как сохранить и людей, и экономику.

На самом деле единственно правильного решения нет. Историю с тем, что губернаторам передана высокая степень ответственности за принятие решений на своей территории, мы наблюдаем уже второй год. Во-первых, в каждом регионе своя ситуация, во-вторых, губернатор на то и губернатор, чтобы на своей земле самому отвечать, а не кивать на федеральный центр. Поэтому где-то каникулы, которые принято теперь называть «ковикулы», начались раньше, где-то – позже. Завершать они, видимо, будут тоже исходя из цифр заболеваемости. Не очень правильно говорить о слухах, но в регионах (да и в столицах) гуляют предварительные документы с очень разными датами – до Нового года, до конца января и даже до конца февраля. Поэтому мы не можем знать, что на самом деле будет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: