Госдума на пленарном заседании 14 сентября приняла во втором чтении проект закона о бессрочной нулевой ставке по налогу на прибыль и других налоговых льготах (НДС, НДФЛ) для сельхозпроизводителей. Документ был внесен группой депутатов-единороссов в пакете законопроектов, направленных на смягчение последствий для аграрно-промышленного комплекса (АПК) при вступлении России в ВТО.

В настоящее время сельхозпроизводители не платят налог на прибыль организаций. Данная льгота действует до 31 декабря 2012 года. Налоговая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в 2004-2012 годах составляет 0%, в 2013-2015 годах — 18%; начиная с 2016 года — 20%.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым до 31 декабря 2017 года устанавливается ставка 10% по налогу на добавленную стоимость для племенного скота, его семенного материала, а также племенных яиц.

Ко второму чтению в законопроект также были внесены поправки, освобождающие от НДФЛ суммы грантов, полученных из бюджета главами крестьянских и фермерских хозяйств. От НДФЛ также освобождаются суммы единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера.

Бонковский Степан:

— Отношение этому закону, естественно, неоднозначное. Здесь закрепляется тот же принцип рыночной конкуренции: те из сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые являются способными и эффективными, выживут, а остальным придется адаптироваться к реалиям времени.

Многие мелкие и средние предприятия продолжают работать, как говориться, «по старинке», а это значит, что, если они не изменят подход к работе и свое отношение к ней, они станут окончательно неконкурентноспособны.

Очевидно, что для сохранения и тем более развития, сельским товаропроизводителям жизненно важно брать все новое, модернизировать производство, тогда, конечно, мы сможем удешевлять стоимость продукции. А если нет — нам будет очень сложно конкурировать.

Закон тоже неоднозначен. Я думаю, все будет зависеть в конечном итоге от самих производителей, будет индивидуальный подход: одним принятые Думой налоговые послабления и льготы помогут укрепить свое положение и встать на ноги, а другим — нет. 

Ольга Шуварская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: