Отчет Осипова выглядел как выступление председателя сельсовета о том, что надои увеличились, а поля колосятся


Глава Забайкалья Александр Осипов в последний день зимы публично отчитался о своей деятельности. Как и в прошлом году, он сделал это в телеэфире, пригласив с собой членов правительства. За два часа в студию поступило 120 разных вопросов, живых, актуальных для всего края или проблемных только для одного села или даже конкретного дома.

Дмитрий Крылов:

— У меня весьма скептическое отношение к этому действу. Отчет выглядел как выступление председателя сельсовета о том, что надои увеличились, а поля колосятся, хотя есть и некоторые недостатки, о них мы сейчас и поговорим, спросим у народа. Довольно убого было обставлено и само действо. Такое ощущение, что грамотных пиар-специалистов там не осталось.

Я наблюдаю, как исчезают некие масштабные идеи, на которые население Забайкалья «повелось». Остается некая мелочовка в виде сотовой связи, нерешенных вопросов с федеральной землей, в частности занятой Министерством обороны, экологии, снабжения водой, переселения из неблагополучных районов и домов и тому подобного. Решать это в ходе одной-единственной встречи с губернатором, который, оказалось, как и его ближайшие чиновники, не испытывает большой радости, не получится. Было видно, что губернатор не готов общаться с главами районов, с которыми он должен находиться в самом тесном контакте.

Население, думается, в целом довольно прохладно отнеслось к такому формату общения. Его пассивность является не проявлением безволия, а, скорее, следствием отсутствия перспектив. Об этом и должен был говорить Александр Осипов. Я в Facebook задал риторический вопрос, связанный с тем, мог ли губернатор выступить с конструктивных позиций, скажем, используя известный материал. Мой вывод: нет.

Что же касается возможностей муниципалитетов решать самостоятельно те или иные вопросы, с которыми жители региона обращались к губернатору, то едва ли их руководители имеют на это финансы. Им предлагают входить в федеральные программы, где даже число грантополучателей весьма ограниченно. В итоге все остается фактически без изменений, а тема ФАП и спортплощадок еще должна быть проанализирована не на их наличие, а на эффективность.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: