Оппозиции следует понять, что трехдневное голосование дает преимущества не только власти


Депутаты Заксобрания (ЗС) Иркутской области приняли законопроект о трехдневном голосовании на выборах 26 голосами за (необходимый минимум – 23 голоса). 15 парламентариев проголосовали против внесения изменений в региональное избирательное законодательство. Пакет поправок принимался тайным голосованием, на котором настояла фракция «Единой России». Коммунисты направляли требование в аппарат ЗС о проведении поименного голосования.

По регламенту ЗС, когда одновременно заявлено требование и о поименном, и о тайном голосовании, предпочтение отдается тайному. Перед началом процедуры голосования во втором чтении представитель прокуратуры Ольга Борисова предупредила депутатов, что если законопроект не будет принят, то надзорный орган обратится в суд, потому что речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным и прокуратура уже требовала от ЗС принять поправки, поскольку был сорван срок.

Сергей Шмидт:

– Основная скандальность, связанная с принятием данного законопроекта, связана с рассмотрением пакета поправок в первом чтении, когда депутат Олег Попов (ЛДПР) заявил, что система не учла его голос, так как он случайно ошибся кнопкой. Сразу после того, как депутаты переголосовали, стало очевидно, что законопроект будет принят. Третье чтение было интересно только с точки зрения того, каким образом партии будут позиционировать себя в публичном пространстве. Можно сказать, что сегодняшнее чтение было «риторическим», так как основная конкуренция происходила между риториками политических партий.

Учитывая приближение думской кампании, межпартийная борьба обостряется даже в более спокойных регионах, нежели Иркутская область, где сложилась своеобразная двухпартийная система с равносильными позициями ЕР и КПРФ. По мере приближения выборов обе партии будут использовать все возможности, чтобы заявить о себе. Я считаю, что столкновения между ЕР и КПРФ по более серьезным вопросам, которые действительно беспокоят общество, еще впереди.

Что касается сегодняшнего голосования, мне кажется, что представители КПРФ «отбыли номер», продемонстрировав формальное несогласие с позициями ЕР относительно многодневного формата голосования. При этом социологические замеры показывают, что в целом общество относится равнодушно к этому вопросу и принятие данного законопроекта не повлияет на уровень поддержки ни одной из сторон спора. В то же время оппозиции следует понять, что трехдневное голосование создает дополнительные преимущества не только для действующей власти: КПРФ может использовать данный формат в своих целях.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: