На ПМЭФ следует ждать открытости: на политическую критику можно ответить демонстрацией экономических свобод


Пе­тер­бург­ский меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ский фо­рум (ПМЭФ) нач­нет ра­бо­ту с 2 июня. Он ста­нет круп­ней­шим оч­ным ме­ро­при­я­ти­ем в мире с на­ча­ла пан­де­мии. Фо­рум бу­дет про­хо­дить с со­блю­де­ни­ем всех мер эпи­де­мио­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти. Ка­кие ин­ве­сти­ци­он­ные со­гла­ше­ния пла­ни­ру­ют под­пи­сать на фо­ру­ме вла­сти рос­сий­ских ре­ги­о­нов — рас­ска­зы­ва­ем в об­зо­ре РК.

Андрей Максимов:

— Можно предположить, что на Петербургском международном экономическом форуме стоит ждать большей открытости. У нас, как правило, снижение политической либеральности часто сопровождается повышением либеральности экономической. Правда, так бывает не всегда. По идее, накануне встречи двух президентов некоторая демонстрация больших экономических возможностей внутри России была бы целесообразна – хотя бы для того, чтобы просто показать, что РФ – это не закрытая и мрачная тоталитарная страна, а место, где для бизнеса есть все необходимые условия.

Политическая критика наверняка будет, но сейчас мы вполне можем сыграть на опережение и ответить на нее демонстрацией экономических свобод, как было в свое время в Сингапуре, где политических свобод было минимум, но зато за счет экономических свобод удалось достичь больших успехов. Насколько я понимаю, в какой-то степени у нас сейчас такая модель и является демонстрационной для всего мира. Тем более что у нас ущерб от пандемии, нанесенный ВВП и экономическому потенциалу, в целом был ниже, чем там, где был полный паралич экономики, даже гораздо ниже, чем в США. Правда, у них достаточно быстро все восстанавливается. Но у нас не было такого падения, что показало экономическую устойчивость.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: