Мэр Орла считает себя невиновным и добровольно уходить не собирается


Следователи возбудили уголовное дело в отношении мэра Орла Юрия Парахина. Уголовное дело возбуждено по ч. 1.1 ст. 293 УК («Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»). По версии Генпрокуратуры, Парахин, будучи главой Орловского района, в августе 2018 года «незаконно подписал» акты приема выполненных дорожных работ. Вместо проезжей части двух указанных в контракте улиц была отремонтирована другая улица, «ведущая к дому мэра города» «на неразграниченном земельном участке». Парахин заявил, что при составлении проектно-сметной документации была допущена «техническая ошибка в наименовании улиц».

Владислав Числов:

– Тучи в связи со строительством дороги мэром Орла Юрием Парахиным сгущались давно, но все зависело от позиции прокуратуры. В данной ситуации нельзя говорить о предвзятости правоохранительных органов. Парахин – системный мэр, член «Единой России» и креатура губернатора Андрея Клычкова. Прокурор изначально после прихода на пост стоит на позиции законности и в обществе уже получил имидж непримиримого борца с коррупцией, так что сомневаться в объективности его подхода не приходится.

Ситуация, безусловно, неприятна для губернатора и влечет серьезные имиджевые издержки, особенно на фоне нескольких уголовных дел, возбужденных на его подчиненных.

Очевидно, что Парахин не собирается добровольно складывать полномочия и считает себя невиновным в прокладке дороги к своему дому. Клычков тоже находится не в самой удобной ситуации: отправить мэра в отставку – признать свою ошибку, оставить – получить скандал. Даже если Парахин будет оправдан и избежит уголовной ответственности, история останется в общественном сознании надолго.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: