Исключать введение локдауна в Иркутской области нельзя


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что причиной вспышки коронавирусной инфекции в регионе мог стать локдаун, введенный в соседней Бурятии с 27 июня. Об этом глава региона сообщил во время прямого эфира, посвященного эпидобстановке в области. По его словам, граждане, прилетевшие в Бурятию, приехали в Приангарье и, возможно, занесли заразу. Всего с начала пандемии в области заболели коронавирусом  75 526 человек, в Бурятии – 45 897. В Иркутской области коронавирус унес жизни 2949 граждан, в Бурятии – 1302.

Галина Солонина:

– Я расцениваю высказывания губернатора как подготовительный шаг перед объявлением локдауна в Иркутской области. Произойдет это или нет, пока сказать сложно.

Действительно, вспышка заболеваемости произошла, плюс появился новый штамм. Кроме того, система здравоохранения в Иркутской области находится в очень непростой ситуации. Сейчас срочно увеличивают коечный фонд для больных COVID-19.

Параллельно ведется кампания по вакцинации. Долгое время люди неохотно шли на это. Но здесь нужно понимать менталитет жителей области. Часто населению Иркутской области приписывают некие протестные настроения. Возможно, этот менталитет сыграл свою роль в темпах вакцинации. Люди в регионе менее лояльны и неохотно следуют рекомендациям властей, притом что у нас долгое время губернатор лично зазывал людей в пункты вакцинации. У него достаточно высокий уровень доверия, но население все равно не хотело к этим рекомендациям прислушиваться. Это было непросто.

Сейчас ситуация резко изменилась. Иркутский регион туристический, открытый, сюда легко привезти новые мутации вируса. Несмотря на то что сейчас у нас нет китайского турпотока, туристов на Байкале довольно много – они приезжают из разных регионов страны. Но если, к примеру, в Иркутске есть вспышка, то на более туристическом Ольхоне ее нет. Возникает вопрос: если вирус привезли туристы, то почему там нет нового штамма?

Так что я не знаю, насколько вспышка заболеваемости в Иркутской области связана с локдауном в Бурятии. Эта ситуация характерна сейчас для многих регионов. Может быть, нас просто в числе первых это коснулось. Но исключать возможного ввода локдауна в Иркутской области нельзя. Пока ситуация с заболеваемостью идет по нарастающей.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: