Если руководитель владимирской ЕР выступит против Сипягина, то для губернатора это может кончиться плачевно


Участник праймериз «Единой России» Роман Александров призвал депутатов Законодательного собрания Владимирской области на ближайшем заседании выразить недоверие губернатору Владимиру Сипягину. По мнению Александрова, за 2,5 года работы Сипягина регион «оказался отброшен назад на десятилетия в своем развитии».

Алексей Шляпужников:

— Насколько я понимаю, Роман Александров планирует развивать дальнейшую политическую карьеру, это для него задел на будущее, обозначение позиции и, конечно, попытка найти новых союзников. Все-таки с его позицией и его обращением многие в регионе согласны – и внутри элиты, и среди наблюдателей, и внутри власти тоже. Это нормальный, хороший политический ход, при этом я не думаю, что Александров кривит душой.

Праймериз для него – это набор политического опыта. По всем оценкам, у него нет ощутимых шансов выйти на первые позиции. Никакой интриги в этот раз на праймериз нет. Есть понятные фавориты: два действующих депутата Госдумы Игорь Игошин и Григорий Аникеев и депутат Законодательного собрания Владимирской области Алексей Говырин. Все остальные участники не то чтобы для галочки, но это, скорее, олимпийская история: поучаствовать, а не победить.

Говоря о возможных последствиях для губернатора предложения Александрова выразить ему недоверие, важно понимать, что юридически в России существует процедура отзыва избранных губернаторов. Она запускается как раз через выражение недоверия региональным парламентом, Заксобранием Владимирской области. На основании такого решения президент может снять главу региона. Очевидно, и губернатор Владимир Сипягин это понимает, поэтому сразу после заявления и его обсуждения в тусовке и медиапространстве он сообщил, что 25 мая будет собирать представителей разных политических фракций.

Вероятно, попытается с ними как-то договориться. Полагаю, будет что-то обещать, чтобы они не выражали недоверия. Здесь все будет зависеть исключительно от позиции руководителя «Единой России» в регионе и главы Заксобрания Владимира Киселева. Если он встанет на сторону однопартийца Романа Александрова, это может закончиться плачевно для Сипягина. Если Киселев останется на стороне Сипягина, то есть продолжит помогать ему и защищать его, то ничего губернатору не грозит.

Само предложение Александрова о выражении недоверия губернатору мне кажется все-таки не партийной, а его личной инициативой.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: