Если действовать административными мерами, товары могут просто исчезнуть с прилавков


Российские компании готовят соглашение, которое зафиксирует закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло. Ограничение будет действовать в I квартале 2021 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники на рынке.

Игорь Абакумов:

– Государство должно контролировать ценовую политику, но делать это надо экономическими методами, а не административными, иначе товары могут просто исчезнуть с прилавков. Соответственно, чем меньше товара, тем он дороже.

Цены растут на все: на газ, электричество, солярку, бензин и так далее. Когда они росли, никто не возражал. Во всем мире цены на топливо снижаются, поскольку упала цена на нефть, а в России – растут. Тогда почему цены на продукты не должны расти? Кроме того, у нас очень высокая стоимость кредитов. Для Европы и Америки нормальный кредит – это под 2–4%, у нас – 12–14%. Поврежден и сбыт товаров, причем еще с марта, когда начали прикрывать рынки, ярмарки выходного дня, придорожные лавки.

В результате проведения такой политики производители могут начать реализовывать товары на своих территориях. Например, если они производят продукцию в Омске, то и реализовывать ее будут там же, а не везти в Москву, потому что это дорого, накладно и опасно. Для регионов это, конечно, хорошо, но нарушаются логистические цепочки. Государство не должно административно вмешиваться в бизнес-процессы.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: