Мэр Но­во­си­бир­ска Ана­то­лий Ло­коть все лето под­вер­га­ет­ся же­сто­чай­шей ата­ке оп­по­нен­тов. Если ра­нее за его от­став­ку ак­тив­но аги­ти­ро­ва­ли «Зе­ле­ные», то те­перь за дело взя­лись и дру­гие по­ли­ти­че­ские силы, ко­то­рые ак­тив­но за­ру­ча­ют­ся под­держ­кой го­ро­жан. За от­став­ку гра­до­на­чаль­ни­ка уже со­бра­но бо­лее 1000 го­ло­сов.  Экс­пер­ты при­зна­ют, что кри­ти­че­ский уро­вень нега­ти­ва по от­но­ше­нию к Ло­ко­тю до­стиг­нут, но при этом со­мне­ва­ют­ся, что про­ис­хо­дя­щее при­ве­дет к его быст­рой от­став­ке. Подробности — в нашем сюжете.

Алексей Осипов:

– То, что происходит сейчас в Новосибирске, – это не прецедент, не первый подобный случай. У нас такому же прессингу подвергался тот же Владимир Городецкий, который был главой города с 2000 по 2014 год.  Поэтому это нормальный процесс.

Во-первых, фигура Анатолия Локотя, надо признать, уже поднадоела. Его политические манеры, манеры высказываний и решения проблем стали ясны и не вызывают особого доверия. Во-вторых, человек шел к власти и давал обещания, а выполнить их ему практически не удалось. И третье – ясно, что для политических партий, которые обладают большой пробивной силой, этот пост – очень лакомый кусочек. Все эти факторы срабатывают против Локотя.

Что касается самой процедуры, то я повторюсь, что это не новая тенденция. Многие мэры сталкивались с тем, что рано или поздно это происходит, когда они сидят на посту уже не один срок. С точки зрения перспектив, я думаю, маловероятен его досрочный уход – он доработает. А дальше, скорее всего, у него не останется возможности быть мэром.

Пока конкретных перспектив это мероприятие не имеет. Хотя процедура и прописана в уставе города, но она труднореализуемая. Возможно, это не просто попытка ослабить позиции мэра, а еще и попытка в преддверии выборов в Государственную думу скомпрометировать партию, которую представляет Локоть. Это нормальная политическая конкуренция.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: