«Сталина на вас нет»: как депутаты «Единой России» готовятся к интеллектуальной схватке с антиваксерами

/

Депутаты Госдумы от «Единой России» получили инструкцию о том, как общаться с антиваксерами в регионах. В методичке, которую разработала партия, собраны самые распространенные заблуждения, связанные с «чипизацией», «желтыми звездами», «числом зверя» и бесполезностью вакцин, а также предложены варианты опровержений теорий заговора и мифов. Что парламентарии смогут отвечать антипрививочникам и как эксперты оценивают нововведение, расскажем в сюжете.

Мифы и и опровержения

«Кому вы нужны, чтобы вас контролировать?», «Юрий Лоза лучше знает», «Сталина на вас нет». Эти и другие ответы партия «Едина Россия» подготовила для дискуссий депутатов с антиваксерами. Методические рекомендации парламентарии получили в преддверии региональной недели, которая предполагает работу с избирателями в регионах. О документе сообщает РБК.

В пресс-службе «Единой России» изданию пояснили, что регулярно готовят для депутатов справочные материалы по ключевым инициативам.

«Правительственные законопроекты о дополнительных мерах борьбы с COVID-19 не исключение. Это помогает повысить эффективность и экспертное сопровождение работы фракции, обеспечить депутатов различной фактурой для работы со СМИ и избирателями. Это системная работа, которую в партии будут развивать, обеспечивая экспертное и информационно-методическое сопровождение деятельности депутатского корпуса», — цитирует ответ пресс-службы РБК.

Напомним, в середине ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и в транспорте. Об этом ранее сообщал портал «Региональные комментарии». Посещение общественных мест, перечень которых определят регионы, а также передвижение на самолетах и в поездах разрешат только при предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесенной болезни. Первое чтение законопроектов может состояться 16 декабря. В настоящее время оба документа направлены в регионы.

Законодательные инициативы вызвали широкий резонанс в обществе. Например, не все губернаторы одобрили введение QR-кодов в общественном транспорте. Как писали «Региональные комментарии», главы Псковской, Ленинградской и Тюменской областей заявили, что такой вопрос даже не обсуждается. В Алтайском крае депутаты взяли паузу в рассмотрении федеральных законопроектов о QR-кодах. А парламент Северной Осетии «прославился», сначала отклонив, а затем поддержав скандальные законопроекты.

В некоторых городах жители и вовсе вышли на митинги против введения QR-кодов и обязательной вакцинации. Протестующие обвиняли власти в несоблюдении конституционных прав граждан, собирали подписи против «геноцида населения» и требовали остановить сегрегацию общества. Акции прошли в Тюмени, Иркутске, Екатеринбурге, Улан-Удэ и других городах, напоминает Tjournal.ru.

В рекомендациях для депутатов «Единой России» собраны самые популярные мифы и теории заговора о QR-кодах и вакцинах, а также опровержения этих заблуждений.

Например, антипрививочникам, которые называют QR-коды «числом дьявола», парламентарии должны отвечать: «Откажитесь от своего ИНН! В начале 2000-х было массовое неприятие введения ИНН как «сатанинской кодификации людей»: тогда говорили о «числе зверя» и «цифровом концлагере». Выросло целое поколение с тех пор, которое даже не догадывается, что пронумеровано вместе с родителями и теперь живет в концлагере», — цитирует рекомендации РБК.

Также издание сообщает, что миф о «чипизации» следует опровергать таким образом: «Кому лично вы нужны, чтобы вас контролировать? Какой интерес представляет ваша дача или отношения с детьми? Пентагону это интересно, вашему губернатору или Брюсселю? Ученые спорят о том, могут ли вирусы встраиваться в ДНК человека, а вот компоненты вакцины — любых вакцин! — точно нет!»

На возражение, что вакцинированные тоже болеют и распространяют вирус еще больше, предлагается ответить, что люди, сделавшие прививку, болеют реже и в более легкой форме. Вакцинированные не болели бы вообще, если бы выросло количество привитых, сообщает Newsland.

Депутатам также предлагают использовать исторический контекст и рассказывать, как бы с антиваксерами поступили известные политические деятели.

«При Сталине раскрыли бы заговор мракобесов и расстреляли бы в каждом регионе по разнарядке из центра определенное количество антиваксеров», — приводит слова авторов документа РБК.

При Хрущеве сослали бы в места не столь отдаленные как агентов империализма, при Брежневе закрыли бы в психушке, при Горбачеве — лечили бы с помощью Кашпировского перед телевизором, а при Ельцине продавали бы за большие деньги вакцины из гуманитарной помощи.

В разговоре о текущей ситуации с пандемией народным избранникам предлагают прибегать к статистике: более 30 тысяч заболевших в сутки и более 1 тысячи смертей, что сопоставимо с населением небольшого российского города. Депутаты должны не только напоминать гражданам, что врачи позвали антиваксеров в «красные зоны» больниц, но и предлагать «присоединиться к работе волонтеров и лично, не с дивана, познакомиться с ситуацией».

Упустили время

Эксперты считают, что время для дискуссий уже упущено и переубедить антипрививочников будет крайне сложно. У многих есть недоверие не только к медицине, но и к государству в целом.

«В теории заговора, я думаю, россияне верят примерно настолько же, насколько и жители других стран. Тут никаких уникальностей нет. Не стоит забывать, что на нашем веку пандемия произошла первый раз, трудно сказать, какие ошибки были допущены в дискуссии относительно вакцинации. Возможно, неправильной была кампания, а она была, особенно на первом этапе, по поддержке негатива по зарубежным вакцинам. Не стоит забывать, что на первом этапе и многие врачи не были большими сторонниками вакцинации. Это сейчас ситуация поменялась, когда они лично увидели, что вакцинация помогает сохранить жизнь», — считает политтехнолог, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова Григорий Казанков.

На данный момент позиции настолько обострены, что слушать противоположные мнения людям будет крайне тяжело. Антиваксеры фактически сформировались в определенную социальную группу, и любое внешнее воздействие будет вызывать еще большее их сплочение. Нужно делать ставку на людей, которые смогли бы внушить им доверие, считает политолог Дмитрий Солонников.

«Проблема в том, что не было диалога на высоком уровне с самого начала – на уровне дискуссии, научных аргументов, попыток услышать другую сторону и уметь найти доводы, чтобы показать альтернативную точку зрения. Культуры дискуссии у нас практически нет. Мне кажется, время серьезно упущено. Из потенциальных вариантов действий – можно искать людей, которые умеют грамотно что-то говорить с определенных позиций, и снабжать их цифрами и данными. Эти люди должны обладать определенным доверием и не участвовать во всех предыдущих пиар-шоу».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: