Массово ввезены и вакцинированы: помогут ли мигранты восполнить дефицит строителей

/

Правительство России отрабатывает вопрос упрощенного ввоза в страну трудовых мигрантов и их обязательную вакцинацию. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, отсутствие трудовых ресурсов в строительстве — важнейшая проблема сегодня. РК поговорили с экспертами, чтобы узнать, насколько такие меры эффективны и достаточны.

Прививка и упрощенный въезд

Правительство России отрабатывает вопрос упрощенного ввоза в страну трудовых мигрантов и их обязательную вакцинацию, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью RTVI на полях Петербургского международного экономического форума.

«Мы сейчас отрабатываем тему, чтобы все-таки упрощенный вариант завоза [мигрантов] сделать и обязательную вакцинацию», — приводит ТАСС слова Хуснуллина.

Он подчеркнул, что отсутствие трудовых ресурсов в строительстве — важнейшая проблема сегодня. «Для нашей страны это очень большие риски. Это подрыв экономики», — добавил вице-премьер.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщал, что правительство страны в ближайшее время доработает механизм массового ввоза мигрантов для восполнения дефицита строителей. Он уточнял, что алгоритм точечного ввоза иностранной рабочей силы, который был организован в конце 2020 года, сложен в исполнении для компаний. Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин в начале марта отмечал, что решение кадровой проблемы на стройках происходит в ведомстве в «ручном управлении».

Напомним, что ранее ди­рек­тор Фе­де­раль­ной служ­бы ис­пол­не­ния на­ка­за­ний (ФСИН) Алек­сандр Ка­лаш­ни­ков пред­ло­жил ор­га­ни­зо­вать ис­пра­ви­тель­ные цен­тры для осуж­ден­ных, име­ю­щих пра­во на при­ну­ди­тель­ные ра­бо­ты, на круп­ных объ­ек­тах, где не хва­та­ет ра­бо­чей силы и ра­бо­та­ют ми­гран­ты. Это пред­ло­же­ние под­дер­жал спи­кер Гос­ду­мы Вя­че­слав Во­ло­дин, од­на­ко он за­явил, что осуж­ден­ных не хва­тит для пол­ной за­ме­ны тру­до­вых ми­гран­тов.

 

Решит ли проблему?

Отказ от услуг и помощи мигрантов зависит исключительно от позиции руководства страны, уверен председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Если мы собираемся и дальше деградировать в индустриальном и в научно-индустриальном плане, если мы делаем ставку на лопатный уклад, на сверхэксплуатацию человека, а не машин, то, в принципе, нужно продолжать «мигрантозависимость». Это будет только и дальше способствовать деградации. А если мы все-таки хотим восстановить себя как мировую державу на мировом уровне современных возможностей и технологий, то мы должны ставить для себя планку в пять – семь лет, чтобы избавиться от такой «мигрантозависимости» хотя бы на 80%»

Юрий Крупнов

Крупнов также напомнил, что во всем мире идут деградация и отказ от индустриализации и науки, возникает серьезная зависимость от мигрантов. Во многих странах, которые принято считать цивилизованными, остаются не особо цивилизованные тенденции, уверен эксперт.

Так, он указывает на США, где есть понятие wetback, то есть «мокрая спина». Так называют незаконных мексиканских эмигрантов, которые в прямом смысле переплывают Рио-Гранде для того, чтобы найти работу и элементарно заработать на кусок хлеба.

«Многие оказываются в очень печальном положении в цивилизованной стране, где в эмигрантов и стреляют, и эксплуатируют их. Мне кажется, было бы неправильно строить политику своей страны по аналогии с подобными тенденциями. Мы же не будем прыгать с 15-го этажа, если люди вокруг вдруг начнут прыгать?» – добавил эксперт.

Собеседник РК уверен, что дальнейшее развитие событий и действия государства зависят от того, что мы хотим в итоге – развиваться или деградировать.

«Если курс на деградационную линию, то низкоквалифицированные рабочие места останутся в том же объеме. Но это совсем не означает, что ручной труд крайне необходим и автоматизировать его невозможно. Ручной труд необходим для уникальных изделий», — резюмировал он.

Проблема нехватки рабочих рук сегодня наблюдается не только на стройплощадках, но и во многих других отраслях, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, население России стареет, сокращается, сохраняется высокий уровень эмиграции, особенно квалифицированных кадров.

«За последнее время количество эмигрировавших ученых выросло в пять раз. Это вообще-то катастрофа», — добавил он.

Рассуждая на тему строек и мигрантов, эксперт напомнил, что ни одна развитая страна – ни Германия, ни Франция, ни Англия – не обошлась и не обходится без мигрантов, которые работают на низкоквалифицированных по ее меркам работах.

«Ни одна страна не закрыла эти рабочие места собственными силами, поскольку во всех развитых странах проблемы одинаковые: старение населения, низкая рождаемость и, соответственно, нехватка рабочих рук. Проблема еще усугубилась пандемией, из-за которой многие страны закрыли границы и приток мигрантов резко сократился»

Павел Сигал

Однако же собеседник РК уверен, что необходимо также создавать условия, чтобы предпринимателям было выгодно платить легальную зарплату и повышать производительность труда, «которая у нас в четыре-пять раз ниже, чем в развитых странах».

«Тогда можно будет сократить количество рабочих рук, которые требуются в принципе, и повысить число квалифицированных сотрудников на тех же стройплощадках. Без мигрантов мы, конечно, не обойдемся, но число квалифицированных рабочих мест с более высокой производительностью труда можно заметно увеличить, если меры будут адекватные и грамотные», — подчеркнул Сигал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: