«Кодные» кандидаты: в мэры Омска не пускают антиваксеров


В Омске накануне выборов обсуждают двух наиболее вероятных кандидатов на пост мэра города. Их фамилии местным СМИ сообщил депутат Государственной думы Андрей Алехин. По его словам, несмотря на наличие 26 кандидатов, выбор будут делать между двумя. Это не единственная интрига. На днях стало известно, что выборы вообще могут отменить из-за отсутствия QR-кодов у кандидатов. Антиковидные требования автоматически исключают претендентов на пост мэра, которые не успели получить QR-код. Им уже звонят из комиссии с предупреждением. Все подробности — в сюжете.

Кандидаты и интриги

В Омске продолжают принимать документы от кандидатов на пост главы города. Сейчас на место градоначальника претендуют 26 человек. Выборы должны пройти 14 декабря, 7 декабря закончится прием документов.

Местные журналисты между тем решили первыми узнать, кто займет мэрский пост, и добились инсайда от депутата Госдумы Андрея Алехина.

«В качестве основного кандидата сейчас называют главу «ОмскВодоканала» Сергея Шелеста, а спойлером считается Владимир Куприянов — младший. Я не буду утверждать, что это верная информация, но за что купил… Тем более что Шелест все отрицает», — прокомментировал порталу «Омскинформ» Андрей Алехин.

Казалось бы, интриги нет и омские выборы ничем не удивят. Однако почти перед выборами выяснилось, что они вообще могут не состояться. Новое постановление губернатора, которое приняли по итогам заседания регионального оперштаба, вносит свои коррективы в выборный процесс. Об этом пишет ОМ1.ru.

«С 1 декабря допуск всех совершеннолетних жителей в аппарат губернатора и регионального правительства, органы исполнительной власти, их территориальные структуры и органы местного самоуправления разрешен только при предъявлении QR-кода вакцинированного/ перенесшего коронавирус, или прививочного сертификата, или отрицательного ПЦР-теста, сделанного не более трех дней назад», — говорится в распоряжении губернатора, которое цитирует «Новый Омск».

Наличие кода автоматически стало обязательным и для кандидатов на пост мэра Омска, поскольку и собеседование с претендентами, и само голосование за двух отобранных комиссией кандидатов будет проходить в здании горсовета, для доступа в которое теперь требуется QR-код. Получается, что претенденты, не успевшие привиться или переболеть коронавирусом, выпадут из конкурса.

О новых требованиях уже сообщил один из кандидатов на должность мэра Юрий Шиян. Он написал в своем Telegram-канале, что комиссия по выборам уже начала проверку.

«Расцениваю это как желание избежать недоразумений в день проведения конкурса (он будет в здании горсовета), чтобы избежать формальных отказов в участии (неявка на конкурс по любой причине означает снятие с конкурса). В общем, молодцы. И QR-код у меня есть», — сообщает кандидат в Telegram-канале «ШИЯН».

Как уже сообщали ранее «Региональные комментарии», кресло мэра Омска стало вакантным после того, как Оксана Фадина ушла в Госдуму. На сентябрьских выборах в парламент она получила 42,63% голосов, после чего подала заявление о досрочном сложении полномочий мэра. С 30 сентября до избрания нового главы города временно исполняющим обязанности градоначальника стал первый заместитель мэра и директор Департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

Собеседование с кандидатами должно было состояться еще 13 ноября, но конкурсная комиссия перенесла сроки избрания главы областного центра почти на месяц. Перенос срока объясняли тем, что кандидаты не успевают получить справку об отсутствии судимости, на которую в МФЦ требуется месяц, и объявлением нерабочей недели в ноябре из-за общероссийского локдауна, сообщает БК55.ru.

Против правил

Требование о QR-коде не отражено в законе о процедуре выборов мэра Омска, Однако горсовет может принять такое решение. Тогда на выборы действительно смогут пойти только привитые или официально переболевшие кандидаты. А значит, правила будут менять по ходу игры, считает политолог, директор ООО «ГЭПИЦЕНТР-2» Вадим Дрягин.

«Здесь, с моей точки зрения (и с точки зрения, думаю, большинства), любые ограничения, вносимые уже во время процедуры избирательной кампании, мягко говоря, дурно пахнут, пусть это и не прямые выборы, а опосредованные — через депутатов горсовета. Все изменения в процедуру надо вносить в соответствии с законодательством за год или за полгода, а так – с чего вдруг? Получается, что правила игры меняются в ходе процесса. Тем более что наличие или отсутствие прививки не должно ограничивать в правах депутатов, которые будут выбирать кандидата в мэры».

По мнению эксперта, если все так переживают за эпидемиологическую обстановку, пусть делают дистанционное голосование.

«Я считаю, что QR-код не может являться фактором для процедуры проведения выборов. Но здесь требуется анализ юристов, которые могли бы дать окончательный ответ на вопрос, законно это или нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: