Готовят нового «варяга»? Экс-чиновник из Кургана может возглавить Оренбуржье


Бывший вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов в ближайшее время может стать главой Оренбуржья. Об этом сообщают СМИ и Telegram-каналы, но в правительстве региона информацию не подтверждают и уверяют, что на губернаторском посту по-прежнему Денис Паслер. По информации некоторых источников, Паслер уже написал заявление на увольнение. Как эксперты оценивают шансы нового «варяга», расскажем в сюжете.

Третья волна проводов Паслера

Оренбургская область в ожидании. Разговоры об уходе губернатора Дениса Паслера не утихают в медиапространстве второй месяц. На его место уже пророчат бывшего вице-губернатора Курганской области Владислава Кузнецова.

«Была долгая процедура согласования через АП [администрация президента РФ]. Существовало некое противостояние мнений и структур. Не все были за кандидатуру Кузнецова, понимая, что Паслер – это тоже весомая политическая фигура. Но в итоге было принято решение поставить в Оренбурге Кузнецова», – пишет URA.RU со ссылкой на источники, близкие к властям региона.

Вместе с тем один из источников издания считает, что Кузнецов не планирует возвращаться в политику и ранее он рассматривал предложения о работе в крупных нефтегазовых компаниях.

Информация о кандидате в губернаторы Оренбуржья появилась и в Telegram-каналах.

«Если ранее кандидатами на пост главы региона называли депутата ГД от Воронежской области Игоря Костюкевича, главу УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александра Родионова, сенатора Андрея Шевченко и даже… оренбургского вице-губернатора по внутренней политике Игоря Сухарева, то теперь инсайдеры пророчат губернаторское кресло бывшему вице-губернатору Курганской области Владиславу Кузнецову», – сообщает Telegram-канал «16 негритят».

Владислав Кузнецов – уроженец Москвы, имеет богатый опыт работы экономистом, трудился в банковском секторе, в нефтегазовой отрасли. Он занимал депутатское кресло в курултае Башкортостана, с 2019 года до середины декабря 2021-го был вице-губернатором Курганской области. Ушел с поста по собственному желанию.

Как пишет ЕАН, бывшие коллеги Кузнецова в курганском правительстве отмечают, что он показал себя думающим и адекватным политиком, не был замечен в скандалах и за время депутатской работы в Башкортостане. Также они не исключают, что их регион стал для политика своеобразной перевалочной базой. Якобы глава Курганской области Вадим Шумков специально пригласил его на должность вице-губернатора, чтобы в итоге пост мог стать стартовым для более серьезного продвижения по карьерной лестнице уже в должности руководителя региона.

В пресс-службе правительства Оренбургской области слухи о новом кандидате в губернаторы не подтверждают и заявляют, что у действующего главы Дениса Паслера плотный график работы.

«Никакой официально подтверждающей эти слухи информацией пресс-служба не располагает. Губернатором региона является Паслер Денис Владимирович, который в полном объеме исполняет свои обязанности, ведет активную работу по всем направлениям жизни в регионе», – цитирует ответ пресс-службы РИА Новости.

В ведомстве отметили, что 10 января Паслер провел аппаратное совещание, главной темой которого было начало работы по всем проектам 2022 года, а также начало процедур по торгам и договорам.

Напомним, ранее «Региональные комментарии» уже сообщали о грядущей отставке Дениса Паслера и коррупционных скандалах, которые не утихают в Оренбургской области. Сотрудники ФСБ приходили с обысками в Министерство культуры, проводили оперативные мероприятия в Минприроды, областной детской больнице, Оренбургском государственном университете. А серия обысков в Бюро судмедэкспертизы и Центре развития архитектуры закончилась задержаниями и уголовными делами. СМИ заявляли, что Паслер «устал» и хочет по собственному желанию покинуть пост губернатора Оренбуржья, но эксперты уверены, что постоянное внимание силовиков не соответствует логике «добровольного ухода».

В конце прошлого года Денис Паслер на пресс-конференции прокомментировал слухи об уходе.

«Если бы я это сделал, вы бы об этом узнали, вам бы об этом официально сказали», – цитирует губернатора «Орск.ru».

Дениса Паслера назначили на должность в 2019 году. С Оренбургом нового главу ничего не связывало  он родился, рос, делал карьеру исключительно в Свердловской области, где его считают человеком Виктора Вексельберга. Именно он назначил Дениса Паслера исполняющим обязанности гендиректора ПАО «Т Плюс». Позже Паслер стал еще и председателем правления компании. Эта должность была вакантной с сентября 2016-го, после того как арестовали компаньона Вексельберга Евгения Ольховика по делу о коррупции, напоминает Znak.

Регион не готов к очередному «варягу»

Если есть намерение заменить Дениса Паслера, то не стоит затягивать процесс, поскольку по основным направлениям (образование, медицина, коммуналка, нацпроекты и послание президента) в Оренбургской области и так все критично. Слухи о новом кандидате на пост главы только подтверждают скорый уход Паслера, считает издатель сайта «ЁТУТ.РФ» Оксана Чуряк.

«Во-первых, это означает, что позиции еще пока губернатора региона Дениса Паслера крайне неустойчивые. Он, правда, пытался отыграть тему во время своей пресс-конференции, однако получилось не особо профессионально и не сильно убедительно. Во-вторых, утечки и вбросы так или иначе помогают прощупать почву, увидеть отклик аудиторий разных групп. В-третьих, жена курганского претендента, кроме своего наличия (а Паслер в разводе), при назначении мужа может серьезно усилить политическую и информационную стороны деятельности губернатора. Сегодня в этом направлении в Оренбургской области царит мерзость запустения с кучками непрофессионализма».

Приход «варяга» в Оренбуржье не гарантирует быстрого развития региона, поскольку область большая и непростая, особенно с учетом того, что сейчас происходит в соседнем Казахстане, рассказывает политолог Татьяна Денисова.

«У Оренбургской области без малого 2000 км – это граница с Казахстаном. Этот вопрос никогда не был и никогда не будет праздным. Ни в Самарскую область, ни в Башкирию никому не придет в голову присылать «варяга». Почему тогда на Оренбурге второй раз можно ставить подобный эксперимент? На что делается ставка? Придет «сильно обученный» в «Школе губернаторов» человек – и сразу вся область преобразится? Но снова понадобится еще как минимум два года, чтобы человек вошел в курс дела. Какими бы ни были у нас периферийные провинциальные элиты, они есть – и у них есть свои интересы. Это значит, что опять все будет перестраиваться. На ком все это скажется? Прежде всего на населении. Область ведь можно раздолбать и до конца».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: