Егоров разбирается с элитой? В Тамбовской области задержали и. о. замглавы


Исполняющего обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Владимира Громова задержали по делу о крупном мошенничестве, которое связано с поставками оборудования в детские сады. Уголовное дело возбудили в мае прошлого года, а в октябре к чиновнику приходили с обысками. Связано ли дело Громова с зачисткой прежней элиты и повлияет ли скандал на репутацию врио главы региона Максима Егорова, расскажем в сюжете.

Врио главы в курсе

Временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Владимир Громов задержан по подозрению в крупном мошенничестве, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Информацию подтвердили в правоохранительных органах.

«По подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере в порядке ст. 91  УПК РФ после проведенных сотрудниками УМВД и УФСБ России по Тамбовской области обысков задержан один из заместителей главы администрации Тамбовской области», – сообщает сайт регионального УМВД России.

В управлении информационной политики региона сообщили, что врио главы области Максим Егоров в курсе всех проводимых мероприятий.

«Готовы оказать полное содействие следствию. Перед законом все равны», – цитирует ведомство ТАСС.

Владимир Громов проходит подозреваемым по уголовному делу, которое завели в мае прошлого года. Мошенничество в крупном размере выявили при поставке имущества в дошкольные учреждения.

«Речь идет о неисполнении договоров поставок в детские сады, когда имущество купили, но до учреждений оно так и не доехало», – пишет Telegram-канал «16 негритят».

Владимир Громов стал и. о. заместителя главы региона в феврале 2020 года. Произошло это спустя два месяца после гибели вице-губернатора Глеба Чулкова, который, по предварительной версии, свел счеты с жизнью, находясь под домашним арестом по делу о покушении на мошенничество с имуществом Рассказовского рынка.

До назначения на пост и. о. замглавы региона Громов возглавлял комитет госзаказа области. Как отмечал «Новый Тамбов», с февраля 2020 года он начал курировать сферу государственных закупок, управления собственностью и государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Как уже писали «Региональные комментарии», в кабинет высокопоставленного чиновника Громова силовики нагрянули с обыском еще в октябре прошлого года, через две недели после вступления в должность исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области Максима Егорова. Эксперты тогда связывали интерес силовиков с началом кадровых перестановок и зачисткой администрации предшественника Егорова на посту губернатора. Столичный технократ Максим Егоров, ранее занимавший должность заместителя министра строительства и ЖКХ России, сменил в кресле губернатора Александра Никитина и стал первым «варягом» на Тамбовщине.

Разборки с элитой

Приход в регион нового руководителя влечет за собой радикальное обновление ключевых фигур в системе исполнительной власти. Но Максим Егоров старается не связывать эти события с собой, поэтому обновление проводится при помощи федеральных силовых структур, считает профессор кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления  филиала РАНХиГС Дмитрий Нечаев.

«С одной стороны, все-таки происходит реальное обновление правящего слоя, что в данном случае выглядит достаточно позитивно. С другой стороны, эти события положительно влияют на настроения населения. Люди видят, что идет реальная борьба с коррупционерами, с теми, кто совершил правонарушения. В-третьих, понятно, что это не бросает тень на первое лицо региона Максима Егорова и его трудно будет упрекнуть в том, что он как-то разбирается со старой элитой, зачищает ее и убирает. Население должно видеть, что Егоров занимается решением проблем жителей, а не устраивает разборки со старой элитой».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: