Первая ласточка: за обысками в администрации Тамбовской области последуют отставки


Полиция провела обыск в рабочем кабинете врио замглавы администрации Тамбовской области Владимира Громова. Чем он привлек внимание силовиков, пока неизвестно. Эксперты полагают, что это начало кадровых перестановок в региональной администрации, которое связано с приездом в регион нового и. о. главы Тамбовской области Максима Егорова. При этом собеседники РК отмечают, что ожидать серьезного десанта «варягов» в регионе вряд ли стоит. Подробности — в сюжете.

Неожиданный визит

В кабинет врио замглавы администрации Тамбовской области Владимира Громова с обыском нагрянула полиция. Что искали — пока неизвестно. В пресс-службе регионального УМВД от комментариев отказались. Однако в самом правительстве подтвердили информацию о неожиданном визите людей в форме.

«Врио замглавы администрации в курсе ситуации. Следствию оказывается максимальное содействие», — цитирует ответ пресс-службы областного правительства «Российская газета».

Владимир Громов стал заместителем главы региона в феврале 2020 года. Произошло это спустя два месяца после гибели Глеба Чулкова, занимавшего пост вице-губернатора, а также руководившего областным комитетом по управлению имуществом. В октябре 2019 года Чулкова задержали по делу о покушении на мошенничество с имуществом Рассказовского рынка, который принадлежал региону. Чиновника отправили под домашний арест, но суда он так и не дождался — через два месяца тело Чулкова нашли под окнами пятиэтажки. По предварительной версии, он покончил с собой, напоминает «Коммерсантъ».

Владимир Громов, который занял кресло Чулкова, работает в органах исполнительной власти почти 20 лет. До назначения на пост замглавы региона он возглавлял комитет госзаказа области. С февраля 2020 года начал курировать сферу государственных закупок, управления собственностью и государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, пишет «Новый Тамбов».

Обыски в кабинете Громова стали первым скандалом за время работы в регионе Максима Егорова, который чуть более двух недель назад вступил в должность исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области. Столичный технократ Максим Егоров, ранее занимавший пост заместителя министра строительства и ЖКХ России, сменил Александра Никитина и стал первым «варягом» на Тамбовщине. Об этом ранее писал портал «Региональные комментарии».

«Подтверждается оценка экспертов, что ситуация на Тамбовщине непростая. За регионом установлено пристальное внимание Москвы», — отмечает «Московская газета».

 «Зачистка» администрации

Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что в администрации Тамбовской области после смены губернатора идет кадровая «зачистка». Бывший глава региона Александр Никитин не сработался с администрацией президента, его уход был «добровольно-принудительным». Теперь постов лишатся и люди из его управленческой команды.

«Вряд ли человек, который успешно избрался губернатором, через год добровольно ушел бы в отставку. Сейчас после отставки происходит фактически «зачистка» при помощи силовиков. Она коснулась части команды Никитина, начали с одного из вице-замов, но я не исключаю, что будут еще эпизоды. Видимо, сейчас часть знаковых персон в региональной власти, которые концентрировались вокруг Никитина, покинут свои должности. Кто-то сделает это добровольно, кто-то – под давлением уголовных дел. Сейчас просто первая ласточка», — говорит Слатинов. 

По мнению эксперта, реализуется сценарий активной помощи новому врио главы Егорову со стороны Москвы и правоохранительных структур.

А вот политический обозреватель публицист Владимир Головашин обыски у Громова не связывает с «зачисткой» старой команды. Эксперт считает, что сменить чиновников Максим Егоров может и менее скандальными способами.

«Скорее всего, здесь мы видим обычную работу силовиков, в рамках которой к Громову возникли вопросы у следствия. Это не первый подобный случай и в регионе, и в системе власти в целом, поэтому я предлагаю подождать предварительной информации о ходе расследования и посмотреть, будут ли предъявлены обвинения и. о. вице-губернатора. Да, безусловно, новый глава региона будет приводить своих людей на ключевые посты, но это не делается одномоментно. Ожидать серьезного десанта «варягов» в Тамбовской области, думаю, вряд ли стоит», — полагает Головашин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: