Вероятность того, что Сергея Жвачкина снимут, очень высока, и вот по каким причинам. Во-первых, ему исполнилось 65 лет. Во-вторых, он пробыл в Томской области уже два срока. Впервые он избрался в 2012 году, то есть прошло уже 10 лет, сказать, что за это время в области произошли какие-то кардинальные изменения, на сегодняшний день нельзя. Конечно, что-то сделано, но хочется большего.

В итоговом рейтинге АПЭК за 2021 год Жвачкин находится на пограничном уровне между «плохо» и «очень плохо» и занимает 64-е место. Основными проблемными моментами, связанными с его деятельностью, являются потеря поддержки со стороны населения, консолидация элит (после выборов в Госдуму стало понятно, что не всегда удается урегулировать внутриэлитные конфликты). Также под сомнение я бы поставил эффективность его отношений с федеральным центром. Все эти показатели относятся к политико-управленческому блоку, где у него крайне низкая оценка. При этом у него низкие оценки и в социальном блоке. Очень много вопросов и недоработок в сфере здравоохранения, образования, развития социально значимой инфраструктуры и ЖКХ. Можно сказать, что область теряет свои позиции.

Другими словами, люди, принимающие решения (администрация президента), видят, что ситуация не очень хорошая: стареющий губернатор, который из последних сил держит и вытягивает область, но не всегда это получается.

Возрастной показатель, оценка социально-экономического положения области, эффективность политического управления Жвачкина говорят о том, что очень высока вероятность того, что будет замена. Поскольку с экономической точки зрения регион привлекательный, я думаю, что там будут конкурентные выборы. Я не исключаю, что на предстоящих выборах будет выдвинута какая-то персона, близкая или взаимодействующая с администрацией президента. А вероятность того, что Жвачкин пойдет на выборы или его допустят, крайне низкая, практически равна нулю.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: