Замена губернаторов Тамбовской и Владимирской областей может быть связана с неразрешенными межэлитными конфликтами


Сложные взаимоотношения уходящих губернаторов с другими политиками в регионе давно стали отражаться на развитии территорий, тормозя его. Можно предположить, что замена губернаторов Тамбовской и Владимирской областей может быть связана с неразрешенными межэлитными конфликтами в этих регионах.

В Тамбовской области экс-губернатор Александр Никитин, похоже, попросту не смог наладить нормальные взаимоотношения с большинством элитных группировок на уровне муниципалитетов. Устав от стагнации в сфере социально-экономического развития страны, россияне здесь ищут заботы партии власти, что показали и прошедшие в сентябре выборы, когда «Единая Россия» получила значительную поддержку избирателей.

Подобным же образом и бывший губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, выпал из повестки и избрание в Государственную думу от ЛДПР стало для него относительно безболезненным вариантом ухода с поста. В публичной политике региона недовольство элитных групп Сипягиным формализовалось в жесткие отношения с местными представителями партии «Единая Россия». Принадлежащий к оппозиции Сипягин регулярно становился мишенью для нападок депутатов регионального парламента. В итоге он даже отказался выступать с ежегодным отчетом до подведения итогов единого дня голосования. Воля владимирских избирателей и поставила все точки над «i» в дальнейшей судьбе экс-губернатора. ЕР победила на выборах во Владимирской области с большим отрывом.

Также можно вспомнить, что окружение Сипягина уже находится в зоне особого внимания правоохранительных органов. Взять ситуацию вокруг Романа Годунина, бывшего зама по инфраструктуре. В конце мая этого года он стал фигурантом уголовного дела об организации картельного сговора при организации строительства дорог. Интересно, что вначале Годунина называли одним из ключевых членов команды Сипягина, на него же после увольнения Годунин обрушился с публичными обвинениями в некомпетентности и давлении.

Запомним, что если во время рабочей встречи с врио губернатора Владимирской области Александром Авдеевым Владимир Путин дал понять, что от него ожидают серьезного импульса по развитию экономического потенциала, а также повышения инвестиционной привлекательности региона, то врио губернатора Тамбовской области было указано на необходимость выстроить диалог с администрациями муниципалитетов, имея в виду в первую очередь власти областного центра. Как скоро будут выполнены напутствия президента, увидим в ближайшее время.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: