Явка в Санкт-Петербурге вполне ожидаемо ниже, чем в целом по стране


Во-первых, в Северной столице по решению ЦИК нет электронного голосования. Комиссиям не удалось согласовать платформу, на которой бы оно проводилось. Сравнивать Петербург с другими крупными городами, такими как Москва, где электронное голосование было, некорректно. Если бы электронное голосование в Петербурге разрешили, явка наверняка была бы выше, возможно, процентов на 10, чем будет по факту. По мнению ряда экспертов, некоторые молодые люди вполне могли обидеться на отсутствие электронного голосования: почему где-то есть, а у нас нет?

Во-вторых, Петербург традиционно голосует не так активно, как большая часть страны, у нас почти всегда явка меньше, если нет каких-то чрезвычайных ситуаций. Во многом это вызвано тем, что жители небольших городов и населенных пунктов во время выборов чувствуют свою включенность в жизнь страны. Они чувствуют, что от них в этот момент что-то зависит, поэтому этот момент пользуют. Для петербуржцев это не так актуально. Включенность в жизнь большой страны, включенность в жизнь Европы и всего мира они чувствуют и так. Для того чтобы ощутить свою значимость, им не нужно специально идти на избирательный участок. Они и так ее чувствуют. Возможно, поэтому особого драйва в голосовании нет.

Третий момент, который наблюдается в ходе этой кампании, – недостаточная информированность избирателей. В эти дни работает центр общественного наблюдения Общественной палаты, куда постоянно звонят и задают банальные вопросы по поводу своих участков, уточняют, как организовано голосование в течение трех дней. Эту информацию петербуржцы могли бы знать и так, однако недостаточное информирование избирателей традиционными способами приводит к тому, что они звонят в Общественную палату. Это, безусловно, приятно, поскольку говорит о том, что Общественная палата вызывает доверие у жителей Петербурга. Но это одновременно говорит и о том, что их мало информировали по части избирательных процедур.

Скорее всего, сочетание этих трех факторов привело к тому, что процент проголосовавших в Петербурге будет ниже, чем в целом по стране.

Нарушений в этот раз примерно столько же, сколько было всегда, никаких чрезвычайных ситуаций с этой точки зрения не наблюдается. Традиционно Центральная избирательная комиссия, в частности Элла Памфилова, всегда обращала внимание на Петербург: здесь что-то не так, здесь какие-то проблемы. Сегодня, когда она говорила о нарушениях в стране, то назвала шесть регионов и восемь зафиксированных фактов. Петербурга среди них не было. Это говорит о том, что ситуация в регионе спокойная. Петербург посетили представители ЦИК, в первый день приезжал Николай Левичев, но никаких серьезных нарушений и озабоченности в связи с ситуацией в городе не было. Коллеги посетили центр общественного наблюдения, который создан в городе, и отметили, что в целом все спокойно.

Естественно на почти 2 тысячах участков (1940, если быть точнее), конечно же, огрехи есть – их не может не быть. Но чего-то катастрофичного зафиксировано не было. Службы, которые следят за процессом, отмечают, что некоторые нарушения есть, но принципиально повлиять на итоги голосования они не должны. Это традиционные моменты: отсутствие кого-то в списках, где-то камеры в какой-то момент не направлены на урны. Туда специально выезжали мониторинговые бригады и быстро наводили там порядок. Это, как правило, технические моменты, которые есть, но с ними работают.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: