Законодательное собрание ЯНАО приняло закон об окружном бюджете на 2022 год. В следующем году бюджет Ямала сохранит социальную направленность. 42,1 % (114,9 млрд рублей) общих расходов будет направлено на социальную сферу: образование, здравоохранение, социальную поддержку и социальное обслуживание населения, культуру, физическую культуру и спорт. Так, на образование в 2022 году выделено 45 млрд рублей, на здравоохранение 29,1 млрд, а с учетом бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования — 50 млрд рублей.

Бюджет на 2022 год – дефицитный (25,1 млрд рублей), при этом дефицит в два раза меньше, чем в 2021 году. Еще одна позитивная финансовая тенденция — увеличение доходов окружного бюджета Ямала в 2022 году на 30% по сравнению с предыдущим — свидетельствует о восстановлении экономики и переходе к стабильному развитию в условиях пандемии.

Кроме того, без дефицита сформированы бюджеты всех муниципалитетов ЯНАО. В 2022 доля межбюджетных трансфертов в расходах окружного бюджета составляет 38%. Предусмотренные трансферты в совокупности с бездефицитными бюджетами муниципальных образований являются гарантией социально-экономического развития и реализации местных проектов в 2022 году.

Финансовая устойчивость региона фиксируется различными рейтингами. В октябре Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа на уровне ААА(RU), прогноз «стабильный». Ключевыми факторами для такой оценки стали высокая степень самодостаточности бюджета, минимальный уровень долговой нагрузки и высокий уровень ликвидности бюджета.

Отличительная особенность управленческого стиля губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова – поиск возможностей для софинансирования крупных проектов. Поэтому в округе широко применяются механизмы государственно-частного партнерства. Округ занимает пятое место в стране по уровню развития ГЧП, существенно улучшив свои результаты в этом направлении за последние три года, в 2019 году ЯНАО занимал 18-е место. Основными инфраструктурными проектами, позволившими продемонстрировать позитивную динамику, стали строительство Пуровского моста, 12 детских садов, а также начало возведения нового терминала в аэропорту Нового Уренгоя. По данным министерства экономического развития РФ, в 2020 году общая сумма инвестиций в ЯНАО составила более 12,6 млрд руб.

Еще один значимый показатель – валовый региональный продукт. Именно в ЯНАО по оценке Минэкономразвития по итогам 2021 года ожидается самый высокий рост ВРП – 10,2%. Это связано с ростом цен на углеводороды и восстановлением промышленного производства. Топливно-энергетический комплекс, который занимает большую долю в структуре ВРП Ямала, обеспечивает региону первое место по этому показателю.

ЯНАО остается одним из основных федеральных регионов-доноров. За 2020 год 82% налогов и сборов, собранных на территории региона, было направлено в федеральный бюджет — и только 18% поступило в консолидированный бюджет округа. Как отмечают эксперты АКРА, даже снижение отчислений в период пандемии не повлияло на устойчивость статуса донора для ЯНАО.

Финансовая устойчивость позволяет правительству Ямала расширять меры социальной поддержки и направлять большие средства на борьбу с пандемией (Ямал занял второе место в России по расходам на борьбу с коронавирусом). Отличительная особенность Ямала – беспрецедентные меры поддержки по сравнению с другими регионами. В центре внимания — поддержка молодых семей (региональный маткапитал Ямала – самый большой материнский капитал в России (500 тыс. руб.). Приняты принципиально новые решения, связанные с поддержкой коренных народов (утверждение «чумового капитала»). Сейчас в ЯНАО действует 95 собственных мер социальной поддержки населения, в 2022 году пакет расширится. В частности, добавится выплата в 100 тыс. рублей участникам программы социальной газификации.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: