Я полагал, что у Кобзева будет «послание выживания», а оказалось – «послание развития»


Как политический документ послание губернатора Иркутской области мне показалось очень удачным. Отчет губернатора – именно политический документ, а не экспертный аналитический доклад, поэтому оценивается по законам жанра.  Я полагал, что это будет послание выживания, а оно оказалось посланием развития.

Многие гадали, будет ли упомянута почти коллапсовая ситуация в здравоохранении в ноябре прошлого года в связи со вспышкой коронавируса. Губернатор отметил, что система здравоохранения оказалась не готова, проблемные моменты были обозначены. Сложно обвинить главу региона в том, что он закрыл глаза на проблемы с налоговыми поступлениями, бюджетом и ростом регионального долга, те самые проблемы, за которые его критикуют больше всего. Они все прозвучали. Но большая часть послания была все-таки посвящена перспективам развития. Хотя сейчас сложно сказать, насколько реалистично все, что было сказано, насколько это будет выполнено и реализовано. Но тем не менее эффект потенциального развития, несмотря на трудности, остался, поэтому политически послание выглядело удачным.

Губернатора чаще всего сейчас критикуют за бюджетные проблемы, за то, что не может похвастаться хорошими налоговыми поступлениями, выверенным бюджетом и низким региональным долгом. Поэтому прозвучавшее поручение об усилении работы с крупным бизнесом выглядело логично. Для большинства регионов вполне очевидно, что эти проблемы могут решаться через выстраивание нормальных отношений с крупными вертикально интегрированными корпорациями (малый бизнес бюджет области никогда не наполнит).

В Иркутской области их хватает. При наличии бюджетных проблем выстраиваться такие отношения могут только с одной целью – увеличивать налоговые поступления. Другое дело, что это процесс таких тонких договоренностей, которые на публику никогда не выносятся. На территории области действует Иркутская нефтяная компания, которой область по большей части обязана своими бюджетными успехами в доковидную эпоху. В 2020 году была плохая цена на нефть, сейчас вроде бы она вернулась к прежним значениям. Я допускаю, что поручение губернатора – это своеобразный месседж Иркутской нефтяной компании, что пора возвращаться к статусу бюджетообразующей компании (как они сами себя определяли). Судя по всему, крупные игроки должны быть готовы к переговорам (а они, как правило, к этому готовы всегда), к выдвижению своих пакетов условий.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: