Высокие экономические показатели по Дальнему Востоку к реальной жизни людей не имеют никакого отношения


Приамурье в этом году стало лидером Дальнего Востока по темпам социально-экономического развития и привлечению инвестиций. 2019 год для региона стал судьбоносным. Об этом, как пишет издание «Известия», заявил губернатор Амурской области Василий Орлов, выступая с докладом «Приамурье-2019.

С одной стороны, я абсолютно не подвергаю сомнению, что губернатор старается и в регионе есть экономические достижения. С другой стороны, если анализировать ситуацию на Дальнем Востоке с точки зрения реальности, то общепризнана так называемая дальневосточная аномалия последних 15 лет. Она состоит в том, что при очень хороших графиках роста ВВП и хороших экономических показателях, потому что Дальний Восток начинал с низкой базы, там долго вообще не было средств и так далее, тем не менее отток населения с территории увеличивается. Поэтому все эти экономические показатели в определенном смысле не имеют никакого отношения к реальной жизни людей, к принятию ими решений о рождении детей, месте проживания.

Сейчас очень криво начинает пониматься социальная функция государства. Допустим, больше отчислений в бюджет, соответственно, больше социальных выплат, хотя, конечно, размазанные по всем направлениям, они составляют не очень большие суммы. Все это хорошо для отчетности. Но ведь основная функция государства – это так называемая перспективная занятость. То есть это занятость, где у людей современная форма труда, зарплаты соответствуют прожиточному минимуму, а на Дальнем Востоке он значительно выше, чем в среднем по стране, хотя в реальности эту разницу зарплаты не отражают. В такой ситуации становится понятно (особенно молодежи), в каком направлении двигаться. Если мы возьмем реальную занятость, то увидим, что она на очень плохом уровне. В столичном районе, в Благовещенске, я уже не говорю о других, либо реальная занятость держится на бюджетниках, либо она «рваная», либо какие-то иные формы, так или иначе связанные с отъездом. И в этом смысле социальную функцию государство не выполняет, потому что задача государства – обеспечить население высокодоходными современными рабочими местами. Этого, конечно, нет, отсюда и вся демография.

Ни в коем случае не желаю сваливать на губернатора Василия Орлова все беды, которые не он в общем-то организовал и придумал, но, на мой взгляд, «рисование» таких благостных картин не приближает нас к решению вопроса активной миграции населения с Дальнего Востока. Предыдущее руководство Минвостокразвития даже докладывало президенту, что в отъезде жителей из региона произошел перелом, взяв хорошие цифры за три месяца. И как только чиновники об этом доложили, случился обвал, число тех, кто уехал, резко выросло. Поэтому все-таки пока в решении задач больше пиарного подхода, а люди понимают, что надо действовать по своим частным стратегиям. Несколько преувеличиваю, но, наверное, скоро треть жителей Краснодара будет говорить с уникальным дальневосточным говорком.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: