Из 20 человек, подавших заявления на участие в выборах мэра Новосибирска как кандидаты, на сегодняшний день зарегистрированы четверо. Прием документов избирком завершил накануне.  Если рассматривать четверых уже зарегистрированных в качестве кандидатов, то, на мой взгляд, наибольшие шансы у Анатолия Локотя. Ни Наталья Пинус, ни Дарья Украинцева не пользуются известностью или сколько-нибудь значимой электоральной поддержкой, у них нет сформировавшихся команд и денежных ресурсов.

Шансы Локотя на сегодняшний день достаточно высоки. Согласно последним замерам его поддерживают около 38 % изъявивших желание принять участие в выборах мэра. Но из этих 38 % «ядерный» электорат Локотя составляет не более 15 %, остальные – это те, кто «скорее всего» будут голосовать за Локотя. Когда мы проводили интервью в фокус-группах именно с этими людьми, то выяснилось, что у них нет страстного желания поддерживать Локотя, они задают вопрос: «А за кого тогда голосовать?» По большому счету это традиционалисты, которые на выборы ходят постоянно, считают, что должны принять участие в формировании органов власти и принимать участие в жизни страны, города и так далее. На сегодняшний день, когда «Единая Россия» отказалась принимать участие в выборах и, естественно, не выставила своего кандидата, а только она могла выдвинуть человека, который непременно победил бы, так как эта партия аккумулирует деловых и ресурсообеспеченных людей и способна предложить в любой электоральной кампании реально действующую и эффективную стратегию, – в этой ситуации мелкие разрозненные группы людей (элиты) стали выдвигать своих кандидатов.

 

На сегодняшний день реальных конкурентов из зарегистрированных кандидатов у Локотя нет. Но это совсем не означает, что он непобедим. Если вспомнить прошлогодние выборы в четырех регионах, в числе которых Хакасия, то ведь никто не думал, что действующие главы субъектов Федерации проиграют, никто этого даже не просчитывал. Но проиграли!  И здесь возникает вопрос, смогут ли местные элитные группы объединиться, захотят ли они это сделать и включиться в эту борьбу. Немаловажен и вопрос финансовых ресурсов.

Победить Локотя вполне возможно, поскольку градус недовольства деятельностью градоначальника за последние пять лет очень высок: по сравнению с 2014 годом, когда Локоть был избран, город в два раза потерял собственных доходов бюджета (за исключением 2018 года, но там все было компенсировано целевыми трансфертами на исполнение государственных полномочий); в городе упал объем капитального строительства; в Новосибирске практически к 100 % приближается внутренний муниципальный долг, хотя в 2014 году он был незначителен; горожане чувствуют на себе, к чему привела пятилетка управления дилетанта, популиста и болтуна. Однако сегодня, конечно же, в силу определенных причин (договор о взаимной поддержке между губернатором и мэром, в результате которого «Единая Россия» и местные влиятельные группы не участвуют в борьбе за пост мэра) в этой ситуации Локоть имеет шансы победить. В другой ситуации у него не было бы ни малейшего шанса на победу.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: