Врио губернатора Владимирской области Авдееву не стоит опасаться противостояния с Заксобранием


Александр Авдеев, ставший врио губернатора Владимирской области, ранее был связан с регионом весьма опосредованно. По линии партийных заданий и проектов он входил в партийные структуры, которые курировали в том числе и Владимирскую область.

Из той информации, что сейчас публично обсуждается, кажется, что из всех потенциальных вариантов руководителя региону достался наиболее оптимальный. У Авдеева есть опыт хозяйственной и управленческой работы, политической деятельности. За ним не замечено никаких серьезных коррупционных скандалов. Этот человек может принести реальную пользу Владимирской области, поскольку для него самого важно показать собственную эффективность на этом посту. Насколько я понимаю, эта должность вполне может быть ступенькой для дальнейшего развития карьеры.

По моим ощущениям, во Владимирской области в большей степени позитивно восприняли это назначение. Мне кажется, с точки зрения избирателей, не принципиальна партийная принадлежность губернатора. В случае поражения на выборах Светланы Орловой это было не столько голосование против «Единой России», сколько голосование персонально против нее. Этот фактор, безусловно, будет иметь значение для какой-то небольшой категории избирателей, которые принципиально не голосуют за «Единую Россию». Их процент сейчас, конечно, увеличивается, но я не думаю, что они сыграют какую-то определяющую роль. Тем более что достойных конкурентов в ходе предстоящей избирательной кампании у Авдеева, скорее всего, не будет.

С другой стороны, партийная принадлежность Авдеева позволяет ему рассчитывать на более конструктивный диалог с региональным парламентом, которого не было у Сипягина. Хотя отчасти руководству регионального отделения «Единой России» было выгодно нахождение Владимира Сипягина на посту губернатора, поскольку центр принятия решения сместился тогда от исполнительной власти к законодательной. Руководство реготделения в значительной степени стало альтернативным источником власти и влияния в регионе. Сейчас у местных руководителей «Единой России» появляется риск того, что в области будет очень жесткая вертикаль власти и подчинения, как при Светлане Орловой. Она, по сути, единолично решала все ключевые и важные вопросы в регионе. Риск повторения ситуации, конечно, есть, но очень многое будет зависеть непосредственно от личности руководителя. Если Светлана Орлова была жестким волюнтаристом со своим взглядом на все, то, возможно, Авдеев изберет другой стиль руководства. Он отлично понимает, что человек он в регионе новый. Мне кажется, в первое время, по крайней мере до его избрания губернатором, какие-то резкие движения с его стороны предприняты вряд ли будут. Безусловно, того противостояния губернатора и Заксобрания, которое было последние три года, точно ждать не стоит.

Тот законопроект, который Заксобрание Владимирской области инициировало сразу после избрания Сипягина губернатором, по сути, может стать лакмусовой бумажкой для Авдеева. В соответствии с ним вице-губернаторы должны пройти согласование в Заксобрании. Вокруг этого было сломано много копий во время руководства Сипягина, депутаты долго не утверждали некоторых его заместителей. Понятно, что никаких проблем с реальным согласованием вице-губернаторов у Авдеева не возникнет, но его отношение к самому законопроекту многое покажет. Если он согласится сохранить эту процедуру, то, скорее всего, изберет более осторожный и эффективный формат работы с региональными элитами. Если же он придет и в стиле Орловой выступит с инициативой отмены подобной процедуры, на что Заксобрание, без сомнения, пойдет, то будет понятно, что выбран более жесткий вариант взаимодействия и управления.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: