В условиях пандемии в России сложилась уникальная ситуация – вынужденная децентрализация


Мне кажется, федеральный центр должен и будет принимать участие в решении вопросов проведения массовых мероприятий. Хотя в какой-то момент, наверное, было бы логичнее ему этого избежать, дав волю и дополнительные полномочия самим регионам принимать решения о жесткости тех или иных антиковидных мер.

Поскольку в сентябре так или иначе планируется проведение выборов, то, скорее всего, центр вынужденно займет более активную позицию. Мы это видели и по ситуации прошлого года, и по развитию событий в текущем году. Когда нужно было сконцентрироваться на проведении ответственных мероприятий, все-таки в первую очередь становилось нужно найти этот самый баланс между карантинными мерами и необходимостью проведения мероприятий. Мы видим, что сейчас ситуация находится, если можно так сказать, на грани острого баланса, поскольку при введении карантинных мер все равно многие мероприятия, которые нельзя не считать массовыми, проводятся. Они связаны как раз с общенациональной политикой, которую необходимо проводить федеральному центру. Мы это понимаем. С другой стороны, грань некоторого недопонимания у наших граждан зачастую уже пройдена. Это, например, касается тех же самых «Алых парусов» и иных мероприятий. Мы понимаем, что вначале вынужденно переносилась, а затем все-таки была отменена акция «Бессмертный полк».

Мы понимаем, что нужно было в новых форматах решать вопросы проведения съездов основных политических партий, которые должны были заявить списки своих кандидатов, идущих на выборы. Проходившие съезды сопровождались параллельной отменой выпускных и каких-то иных мероприятий, что на самом деле еще может негативно сказаться в том числе и на электоральном поведении граждан. Переход каких-то граней сулит рост негативного восприятия действий со стороны населения.

Насколько важна здесь роль региональных властей? В моем понимании, их роль должна быть более значимой в условиях пандемии и подобных ситуаций. Мы видим, что в 2020 году сложилась фактически уникальная ситуация для новейшей российской истории, которая получила наименование «вынужденная децентрализация». Региональные органы власти не сами по себе, но в условиях кризисной ситуации в целом и карантинных ограничений, которые нужно было вводить, оказались в ситуации, когда необходимо принимать больше решений, чем они были готовы или за ними было закреплено ранее. В условиях новой волны пандемии очевидно, что роль региональных органов власти должна возрасти, но это по-прежнему будет носить вынужденный характер, связанный с введением антиковидных мер.

Власть очень неохотно идет на отмену такого рода мероприятий, как выборы, голосование и тому подобное. Она готова к их перенесению (как было в прошлом году с референдумом, парадом Победы и некоторыми другими действиями), но не очень готова к полной отмене подобного рода мероприятий. К тому же юридическая коллизия, которая может возникнуть в случае отсутствия выборов, не будет этому способствовать. Кроме того, в прошлом году были испытаны новые формы голосования, к ним по-разному можно относиться, но они отчасти стали внедряться и использоваться: электронное голосование, голосование в течение нескольких дней и голосование на выездных избирательных участках. В целом можно сказать, что эти новые формы могут способствовать тому, чтобы выборы все-таки прошли и имели легитимный характер даже в условиях разного рода ограничений, которые нам может сулить пандемия.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: