В окружении Сипягина все так токсично, что при любом нажатии может «гной потечь»


Бывший вице-губернатор Владимирской области Роман Годунин, который был уволен за «подложные документы» при трудоустройстве, в интервью местному телеканалу рассказал, что «попал в политическо-административную подковерную возню» и даже пригрозил подать в суд.

Годунин говорит, что у него были какие-то не совсем конструктивные отношения с губернатором и, видимо, еще с кем-то. Он намекает на каких-то советников. Как мы понимаем, это какие-то сторонние люди, не имеющие отношения к региональной власти и, возможно, не являющиеся официальными лицами.

Понятно, что негативный фон здесь создает уголовное дело, которое возбуждено в связи со строительством новой дороги в городе Владимире. Там силовики усматривают картельный сговор и обвиняют две фирмы, которые боролись за этот тендер, а вице-губернатора подозревают в том, что он способствовал этому сговору. Расследование дела в самом начале. Статья нетяжкая, все фигуранты продолжают работать. Но еще до этого дела стала появляться информация, что возможны и уголовное дело, и отставка. Но из всего того, что было сказано, сложно сделать вывод о реальных причинах отставки.

Что касается документов, которые он предоставлял, то где-то фигурирует понятие «подложные», где-то — недостоверные документы. Сам вице-губернатор говорит о каких-то замороженных счетах, про которые он давно забыл. Формально это нарушение. То есть пока отставка не связана с уголовным делом, она произведена не в связи с утратой доверия, а в связи с недостоверными данными в каких-то документах.

Для людей, интересующихся административно-политическими событиями, которые происходят во Владимирской области, репутация губернатора и его команды достаточно низкая в силу той турбулентности, кадровой ротации, которая происходит. Люди приходят разные. Вице-губернатор не первый высказывает претензии в адрес своего работодателя. Кто-то тихо уходит. Каких-то людей из команды губернатора по-человечески жалко, потому что видно, что обстановка сложная, обстоятельства непростые, а все, что можно было, люди выжимали из себя и из той данности, которая есть во Владимирской области. Их просто пускают под нож, как говорится, отправляют в отставку. Поэтому я бы не стал трактовать это как попытку избавиться от какого-то токсичного персонажа в окружении губернатора. Там все и так токсично, при любом нажатии может гной потечь.

К сожалению губернатора, никакой команды у него нет. Были у избирателей определенные надежды, с ним связанные. Видимо, человек как был спойлером, так и пришел на пост пустым, без определенной концепции. Вероятно, не было своей команды, а предыдущая разбежалась. Плюс противодействие «Единой России», которая никак не может изжить свой проигрыш как пощечину, которую партия получила от малоизвестного политика. Они всячески ему противодействуют. Поэтому, несмотря на то что в регионе присутствовали определенные политические силы, которые обладали необходимыми компетенциями и могли бы включиться в работу, здесь эта «аллергия» пересиливала. В итоге губернатор остался со всеми проблемами один на один и пришлось искать людей на стороне.

При этом Годунин как раз не «варяг», а местный человек. Он член «Единой России» и инкорпорирован в местную элиту. Это человек, с юности делающий карьеру в различных местных структурах местных. Нельзя исключать, что он может тут оказаться невинно пострадавшим. Губернатор с пятого места в списке после выборов уходит в Госдуму, а в качестве одного из претендентов на должность главы или другого руководителя появляется такой человек, несправедливо обиженный. Такой сценарий возможен.

Годунин сейчас интригует, он уверен в себе, видимо, имеет какой-то козырь в рукаве, намекает и на отношения губернатора с женщинами. Губернатор — человек видный, про его отношения со слабым полом много разговоров. Вообще, случай, когда политические «самцы» не могут поделить между собой какую-то девушку, для Владимирской области далеко не первый, поэтому все может быть. Может, все дело в конфликте интересов, а может, как говорится, шерше ля фам.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: