В медицине Орловской области реальная катастрофа


Губернатор Орловской области Андрей Клычков во время прямого эфира в Instagram сообщил жителям, что больничные места для пациентов с коронавирусом в регионе закончились. «1854 койки были подготовлены. На сегодняшний день свободных уже нет», – сказал он, описывая ситуацию.

То, что орловская медицина просто разрушена руководителем регионального Департамента здравоохранения Иваном Залогиным, который сейчас под домашним арестом, – это без комментариев. А то, что Андрей Клычков заявил о нехватке коечного фонда буквально только что, – это смешно, потому что, например, уже две недели назад в Орле вообще не было мест. За это время ничего не было сделано. Должны были в больнице имени Семашко поставить кислородную станцию. Сначала Клычков озвучивал срок 1 сентября, а сейчас уже оказывается, что только утверждают проектную документацию. То есть в регионе совсем ничего не делается. Врачей не хватает, в областной больнице всего три хирурга. Правда, «громить» врачей начал еще Залогин.

 

Как это скажется на репутации Клычкова? Да ему хуже уже не будет. Там репутации уже нет. По медицине у нас вечные суды и проблемы с льготными лекарствами. Дети с тяжелыми заболеваниями ждут лекарств по полгода. В общем, в регионе, куда ни посмотри, везде катастрофа. Самое интересное, что сейчас очень удобно все сваливать на коронавирус. Но ведь Орловщина находится в тройке «лидеров» по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Я не знаю, почему вдруг именно сейчас Клычков вспомнил, что у нас не хватает коек. Коек нет давно. Районные больницы у нас не приспособлены к проведению реанимационных действий, например. Они подходят для лечения нетяжелого течения коронавируса. А что будут делать с тяжелыми пациентами, я не знаю. Я думаю, что та смертность, которую у нас показывают, нереальна, она на самом деле намного больше.

У меня складывается ощущение, что у нас каждый умирает в одиночку, всем на все плевать. Я не верю, что в регионе возможны из-за сложившейся ситуации какие-то народные волнения. Хотя все уже прочувствовали на себе: или сами переболели, или родственники.

Сколько уже федеральные каналы писали и говорили об орловской медицине: и о лекарствах, и о судах, и об увольнениях врачей. У нас начальник здравоохранения находится под следствием. Я уже не знаю, что еще должно произойти, чтобы федеральные власти обратили внимание. При строительстве печально известной больницы, которую в народе называют «Титаником», украли миллионы. Ведь могли бы достроить ее под коронавирусных больных – стены-то готовы. Стоит 14 лет. Но когда Михаил Мишустин спросил, что нужно для этого, последовал ответ, что будут готовить сметную документацию. Ведь в первую очередь должна готовиться проектно-сметная документация, а потом уже можно приходить за деньгами. А за четыре года губернаторства Клычков ничего не сделал.

Я считаю, что у нас реальная катастрофа в медицине. Заболеть – это самый большой страх у жителей. И не потому, что болезнь опасна, а потому, что ситуация в регионе критическая.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: