В Иркутске шутят, что лозунг нашей избирательной кампании — «Идут четыре сына»


Насколько мне известно, федеральные политологи не внесли Иркутскую область в число регионов, где ожидаются серьезная интрига и борьба на выборах. Изнутри самым спокойным округом в регионе воспринимается тот, по которому в Госдуму пойдет действующий депутат от КПРФ Михаил Щапов, запустивший за два месяца до окончания очередного созыва проект «Голосуй вместе с депутатом». Это выглядит как начало избирательной кампании.

Тут секретом Полишинеля является то обстоятельство, что сдержанное и интеллигентное поведение Михаила Щапова на губернаторских выборах, где он был главным конкурентом нынешнего главы региона, вознаграждено тем, что ЕР не будет выставлять против него никаких серьезных конкурентов в его округе. А «Единая Россия» везде может выставить серьезных конкурентов, это партия, у которой как раз переизбыток влиятельных людей с деньгами и амбициями. При желании они могли бы побороться, но этого не будет. В партии сейчас решается вопрос, кого выставить на второе место. Там подбирается кандидатура, которая гарантированно не улетит на третье или  четвертое место, пропустив кандидатов от ЛДПР или СР. Это самый спокойный округ, где интриг никто не ждет и они не планируются.

Самым противоречивым и ожидаемо горячим на сегодняшний день является северный округ, куда входят крупнейшие северные города: Братск, Усть-Илимск и золотодобывающие города. Это округ, где нет в составе части Иркутска, только север области – очень большой, разнообразный и сложносоставной. Там ЕР предполагает выдвинуть молодого политика, действующего депутата Александра Якубовского (сына бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского, занимавшего этот пост с 1997 по 2009 год, то есть больше всех глав, которые были в городе).

Выдвижение действующего депутата Госдумы Александра Якубовского (который прошел в Госдуму на место депутата Иосифа Кобзона) – московское решение. Сам по себе кандидат иркутский, он активный, трудолюбивый и деятельный партиец, но абсолютно чужероден северному округу. Далеко не все местные политики оказались довольны этим выдвижением. Среди них – старожил иркутской региональной политики Виталий Шуба. Не исключено, что он создаст проблемы Якубовскому на праймериз. Поговаривают, что он настолько жестко настроен, что может пойти против Якубовского от другой партии. Вполне возможно, коммунисты попробуют выставить там серьезного кандидата.

В Шелеховском районе с частью Иркутска и большим набором сельских территорий и малых городов вероятна победа действующего депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Тена. Но не исключена интрига, если коммунисты выставят против него сильного кандидата. Однако, думаю, Тен все равно победит. Он хорошо работает с этим округом.

Такой же по территориальной составляющей Ангарский округ, где попытается выиграть сын действующего депутата Госдумы от ЕР Антон Красноштанов. Считается, что его победить очень сложно. Это влиятельное семейство со строительным бизнесом и очень хорошо налаженной инфраструктурой так называемых электоральных машин: с благотворительным фондом, плотной работой с населением и тому подобным. Скорее всего, оба кандидата выиграют в своих округах, но поговаривают, что коммунисты могут попробовать выставить сильных кандидатов и этим хотя бы создать проблемы.

В Иркутске шутят, что предстоящая кампания ожидается под лозунгом «Идут  четыре сына» или «Сыновья уходят в бой». Все названные четыре кандидата – это сыновья очень известных и влиятельных отцов.

Александр Якубовский – сын бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского. Сергей Тен – сын очень крупного бизнесмена и политика, ныне, к сожалению, покойного Юрия Тена (в городе есть улица его имени). Антон Красноштанов – сын действующего депутата Госдумы, Михаил Щапов – сын офицера спецслужб, известного в регионе. Можно говорить, что обновление политической жизни происходит, но происходит пока по традиционалистской модели. Поколения меняются по семейной линии.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: