В думу Кировской области массово позвали врачей, им и предложили важные посты


Председателем регионального парламента Кировской области на первом заседании был избран представитель «Единой России» Роман Береснев. На этот пост также претендовал депутат от партии «Справедливая Россия» Михаил Ковязин, сообщает «ВГТРК Вятка».

Изначально было понятно, что спикером Заксобрания станет представитель «Единой России», никаких сюрпризов не ожидалось – у партии в парламенте большинство. Интрига была только в том, кого заявит оппозиция, хотя на исход голосования, понятное дело, ничто не повлияло бы. Я был удивлен, что от «Справедливой России» заявили Михаила Ковязина. Он очень хороший человек, наверное, он даже справился бы с этой должностью, но при его минимальном политическом весе это выглядело только как заявление от оппозиции – без шансов на прохождение. Но это был интересный, неожиданный и сильный ход со стороны оппозиции.

До последнего ничего не было понятно по кандидатуре на пост зампредседателя, который в итоге достался Ирине Морозовой. Информация, что «Единая Россия» предложит именно ее, появилась буквально за сутки до заседания. Партия так решила – и спорить с ней невозможно, но можно только предполагать, почему именно так. Я не до конца понимаю, почему была предложена именно Ирина Морозова. Могу лишь предположить, что кандидатура выбиралась, исходя из профессиональной принадлежности. В этот раз упор областных властей по городу Кирову был сделан на врачей, поэтому представителю именно этого профессионального сообщества и была предложена важная должность. Это своеобразный ответ исполнительной власти на свой же призыв. Губернатор у нас является главой регионального отделения: раз они массово позвали врачей в политику, значит, должны дать им возможность что-то в ней делать. Я вижу только такую логику. Все остальные врачи в парламент прошли впервые, а у Ирины Морозовой уже есть опыт работы в ОЗС.

На этом заседании представитель эсеров Альберт Бикалюк не смог получить пост заместителя спикера. Уже с прошлого созыва было понятно, что все представленные в парламенте партии имеют своего зама, что вполне логично. Раз жители этих людей поддержали, значит, нужно давать им место заместителя. В этот раз ЛДПР никого не предлагает, что, в принципе, вполне разумно. Но странно, что не поддерживают кандидатуру эсеров. Думаю, здесь, скорее всего, сказалось личное отношение к Бикалюку, человеку очень активному и резкому на язык. Понятное дело, что эсер будет замом председателя Заксобрания, вариантов просто нет. По регламенту есть три ставки замов – под каждую партию. Интрига только в том, кого выдвинут эсеры: вновь Бикалюка или кого-то другого.

А вот относительно сенатора Вячеслава Тимченко никакой интриги изначально не было. Дума голосует большинством голосов, которое, как известно, у ЕР. Все околополитические разговоры о том, что губернатор Игорь Васильев, которому осталось пять лет до пенсии, проходит в СФ вместо Тимченко, остались только разговорами. Губернатор никуда не пошел, значит, Тимченко остается в сенате. Все вполне понятно, ничего нового.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: