В астраханском правительстве немало «варягов», и непонятно, принесет ли это пользу


В обновленной геополитической стратегии Кремля Астраханской области отведена особая роль главных ворот России на Каспии и стратегической территории в международных транспортных коридорах (МКТ), что, несомненно, позитивно скажется и на социально-экономическом развитии региона.

В массе своей это планы на будущее, однако от губернатора Игоря Бабушкина и федеральный центр, и астраханцы ждут позитивных изменений уже сегодня. Тем более что, лихо расправившись с главарями основных криминально-коррупционных кланов, подмявших экономику региона, Бабушкин сам задал высокую планку своей работы и вселил в астраханцев большие надежды на скорые изменения и по другим проблемным направлениям. Экономическое, пожалуй, главное из них.

Астраханская область живет в предбанкротном состоянии не первый год – отчасти и по вине федерального центра, поэтому без помощи федерального центра, увы, сама выкарабкаться не может.

Тем более что проблему не решить лишь посадкой за решетку проворовавшихся чиновников и делегированных в местный парламент представителей криминального сообщества. Хотя, вне всякого сомнения, это принесло свои результаты и с экономической точки зрения: запущен процесс выведения из тени бизнеса — это приводит к приросту налогооблагаемой базы, повышается прозрачность и эффективность исполнения бюджетных контрактов.

В нынешний непростой период, когда основная финподдержка из Москвы направляется на решение задач, так или иначе связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, помощь по другим направлениям чаще всего осуществляется предоставлением кадров, где-то обладающих большим опытом работы, где-то имеющих обширные связи на уровне Федерации, что в реалиях современной России едва ли не ценнее профессионального опыта.

Впервые в новейшей истории Астраханской области ее возглавляет «варяг». Немало «варягов» и в правительстве региона, которое тоже под управлением человека со стороны. Отойдя от первого шока, жители региона сейчас пытаются понять, принесет ли это пользу. Продолжающиеся кадровые рокировки при отсутствии видимых позитивных изменений пока приводят к сомнениям.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: