Как сказал кто-то из великих, «все новости хороши, кроме некролога». Если говорить о том, что появляется в Интернете, особенно по отношению к публичным фигурам, здесь, наверное, больше подходит пословица: «На каждый чих не наздравствуешься». Очередной чих – это разговоры о том, что действующий губернатор Орловской области Андрей Клычков уйдет в Госдуму, они начались буквально с момента его назначения. Для этого было несколько оснований, в частности то, что он по своему подходу к управлению, по умению выстраивать некую публичную связь между собой и внешней средой очень соответствует тому образу реального депутата, который существует у, скажем так, политически думающей и мыслящей части общества.

Поэтому тема рокировки Клычкова (с передачей ему мандат Рашкина, — прим. ред.) новостью уже и не является. Это было и тогда, когда его включили в общепартийный список на прошедших выборах в Госдуму, и после того, как ЦИК убрала из этого списка одного из объективных спонсоров и лидеров КПРФ, известного директора совхоза имени Ленина.

Это внутрипартийные дела, в этом случае партия могла бы совершенно спокойно провести такую рокировку уже несколько раз. Этот некий казус, назовем так эту историю с Рашкиным (я не имею в виду для него и всех участников, а с точки зрения политических реалий современной России), – это все-таки некая неизбежная случайность. Конечно, никаких планов убрать Рашкина из Думы нет. В КПРФ его фигура еще более-менее значимая. Тут хорошо подошли бы криминологические теории заговора о том, что внутри КПРФ начинается борьба группировок и они пытаются убрать кого-то, подставив на этой охоте. Но это надо смотреть реальные обстоятельства дела, которых мы не знаем, а из области предположений тут будет слабо верифицированный прогноз. История с Рашкиным достаточно случайная, никакой системности я здесь не вижу применительно к Клычкову.

Кто может прийти вместо Клычкова? Как написал один из орловских информационных источников, любой гражданин, имеющий право занять пост губернатора. Это все находится в руках президента РФ. Естественно, существует некий кадровый резерв, пресловутые сколковские курсы и так далее. Я не вижу смысла обсуждать эти частные вопросы, поскольку для меня возможный уход Рашкина из Думы, который, я думаю, с высокой степенью вероятности произойдет, никак автоматически не будет связан с Клычковым.

КПРФ в преддверии предстоящих президентских выборов, на мой взгляд, интереснее было бы иметь губернатора, который работает на деле. Без таких губернаторов КПРФ будет, скажем так, партией великой теории: «Мы бы это сделали, если бы…» Поэтому здесь существуют известные политические договоренности, которые на практике выражаются в заключении неких соглашений между большой администрацией и руководством в данном случае политической партии. Они работают, некая система с парламентскими партиями выстроена.

Резюмируя, скажу, что случай с Рашкиным – это все-таки казус, прямой связи между его уходом из ГД и изменением политической карьеры губернатора Орловской области я не вижу, хотя Клычков, несомненно, готов по своим качествам к работе в Госдуме. Но полагаю, что в нынешних условиях КПРФ будет интереснее удержать регион, имея во главе него губернатора – члена партии. Если же предположить абсолютно гипотетическую ситуацию, что Клычков уходит в Госдуму и на его место назначают ассоциированную и даже аффилированную с КПРФ фигуру, то получится три подряд назначения врио губернатора в одном регионе от одной партии. В преддверии президентских выборов это будет несколько не комильфо.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: