Убрав Смекалина, Русских показывает местной элите, что при нем все будет иначе


Отставка исполняющего обязанности председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина была вполне предсказуемой. Единственной интригой были сроки: до выборов или уже после них. Мне кажется, что решение было принято обоюдно — как со стороны руководства области, так и со стороны самого Смекалина. Я думаю, врио губернатора показал себя совершенно открытым человеком, который сразу обозначил неизбежность появления новой команды. Это честная позиция перед избирателями, перед политической элитой Ульяновской области.

При всех положительных чертах Александра Смекалина (он очень компетентный руководитель, исполнительный, порядочный человек) он был членом команды прежнего губернатора Сергея Морозова. Кроме того, он больше выполнял техническую, представительскую функцию, нежели функциональную – был зицпредседателем правительства. Если посмотреть на некоторые регионы, где предусмотрена такая должность и где она не совмещена с должностью губернатора, то, безусловно, ее занимают люди, которые прежде всего принимают решения по текущим вопросам, по нацпроектам, которые связаны с экономикой, финансами. Я думаю, Алексей Русских смотрит на эту позицию как на позицию, которую будет занимать человек, обладающий более широкими компетенциями и, скорее всего, больше связанный с федеральным центром. Это позволит решать текущие вопросы по бюджету, его наполняемости, различным дополнительным субсидиям и траншам, которые могут быть направлены на те или иные программы. Здесь нужен человек, который не только обладает более широкими компетенциями в области финансов и экономики, но и, возможно, имеет опыт работы на федеральном уровне либо хорошо знаком с тем, как строится работа с федеральными министерствами и членами правительства РФ.

Я думаю, после сентябрьских выборов в любом случае произойдет переформатирование аппарата губернатора и администрации Ульяновской области. Тогда уже ныне действующий врио губернатора, если изберется, будет представлять нового председателя правительства. Сама по себе эта должность не влияет ни на политический расклад, ни на потенциальные результаты выборов. Мы помним: когда Смекалин курировал Димитровград на выборах, там выборы для ЕР закончились не очень хорошо. Я не думаю, что эта должность – какая-то влиятельная сила в плане общественно-политического взаимодействия на территории субъекта. Все-таки она больше про финансы, экономику, привлечение инвестиций. Это должность, которая больше связана со взаимодействием с федеральным центром, для того чтобы контролировать федеральные программы, чтобы удовлетворялось больше заявок региона по разным направлениям и больше средств поступало в субъект. Я думаю, это будет основным критерием при выборе кандидата на должность главы правительства.

Русских сейчас проводит много встреч по федеральным проектам, по той же «Чистой воде», у него наверняка есть видение того, что делалось не так. Убрав Смекалина, он негласно показывает местной элите, что при нем все будет иначе. Я думаю, в этой должности ему нужен человек, который будет контролировать качество реализации всех проектов, контролировать финансы, чтобы все выделяемые деньги осваивались эффективно, а работы велись качественно, а не так, как это произошло, например, со строительством Ленинского мемориала. Врио губернатора играет честно и на берегу обозначает свою позицию.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: