Тюменская область: нефтепромышленный кластер как стратегический приоритет


Раз­ви­тие неф­те­хи­ми­че­ской от­рас­ли – стра­те­ги­че­ский при­о­ри­тет Тю­мен­ской об­ла­сти. В про­шлом году ин­декс про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства со­ста­вил 121,5% по срав­не­нию с 2019 го­дом. Са­мый зна­чи­тель­ный рост за­фик­си­ро­ван в сфе­ре про­из­вод­ства хи­ми­че­ских ве­ществ и про­дук­тов. В свя­зи с этим со­зда­ние и раз­ви­тие в Тю­мен­ской об­ла­сти неф­те­про­мыш­лен­но­го кла­сте­ра ста­но­вит­ся пер­спек­тив­ным на­прав­ле­ни­ем, ко­то­рое долж­но от­ра­зить­ся на кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти про­дук­ции про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, ро­сте эко­но­ми­ки ре­ги­о­на, а та­к­же укреп­ле­нии ста­ту­са субъ­ек­та как стра­те­ги­че­ски зна­чи­мо­го.

В 2020 году в со­став неф­те­хи­ми­че­ско­го кла­сте­ра Тю­мен­ской об­ла­сти во­шли 45 ком­па­ний из 10 субъ­ек­тов, к на­ча­лу 2022 года пла­ни­ру­ет­ся уве­ли­чить чис­ло участ­ни­ков до 100. Это стра­те­ги­че­ская за­да­ча, ко­то­рую ре­а­ли­зу­ют про­филь­ные ми­ни­стер­ства ре­ги­о­на. В неё лич­но во­вле­чён гу­бер­на­тор Тю­мен­ской об­ла­сти Алек­сандр Моор.

Од­ним из ша­гов, на­прав­лен­ных на раз­ви­тие неф­те­хи­ми­че­ско­го кла­сте­ра, стал ви­зит Алек­сандра Мо­ора в Ниж­ний Нов­го­род. Его цель – пред­ста­вить неф­те­хи­ми­че­ский кла­стер Тю­мен­ской об­ла­сти и опыт ре­ги­о­на в ор­га­ни­за­ции со­труд­ни­че­ства меж­ду круп­ны­ми неф­те­га­зо­вы­ми ком­па­ни­я­ми, про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми и на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ски­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми.

Вы­ступ­ле­ние Алек­сандра Мо­ора на со­ве­ща­нии по со­зда­нию эф­фек­тив­ной мо­де­ли тех­но­ло­ги­че­ских парт­нерств меж­ду от­рас­ля­ми ТЭК, обо­рон­но- про­мыш­лен­но­го ком­плек­са и граж­дан­ско­го ма­ши­но­стро­е­ния в Ниж­нем Нов­го­ро­де — про­дол­же­ние ло­ги­ки, за­дан­ной на Тю­мен­ском неф­те­га­зо­вом фо­ру­ме. Тю­мен­ская об­ласть не толь­ко про­дви­га­ет про­ек­ты и осу­ществ­ля­ет по­иск парт­не­ров на сво­их пло­щад­ках, но и го­то­ва пред­став­лять ин­те­ре­сы за пре­де­ла­ми «Тю­мен­ской мат­реш­ки».

Фак­тор, ко­то­рый сви­де­тель­ству­ет о ре­ши­мо­сти Тю­мен­ской об­ла­сти ре­а­ли­зо­вать про­ект, – рас­ши­ре­ние воз­мож­но­стей неф­те­про­мыш­лен­но­го кла­сте­ра для вклю­че­ния в него пред­при­я­тий обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са (ОПК). На­ли­чие чет­кой мо­де­ли вза­и­мо­дей­ствия пред­при­я­тий ОПК с пред­при­я­ти­я­ми ТЭК зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет при­вле­ка­тель­ность Тю­мен­ско­го неф­те­про­мыш­лен­но­го кла­сте­ра. Имен­но бла­го­да­ря это­му пред­при­я­тия ОПК Ниж­не­го Нов­го­ро­да и мо­гут быть в него вклю­че­ны.

До­пол­ни­тель­ную при­вле­ка­тель­ность неф­те­про­мыш­лен­но­му кла­сте­ру Тю­мен­ской об­ла­сти при­да­ет За­пад­но-Си­бир­ский НОЦ. Неф­те­про­мыш­лен­ный кла­стер рас­смат­ри­ва­ет­ся как спо­соб ком­мер­ци­а­ли­за­ции тех­но­ло­ги­че­ских раз­ра­бо­ток и про­ек­тов на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­но­го цен­тра. Этот об­ра­зо­ва­тель­ный ком­по­нент, за ко­то­рый от­ве­ча­ет Тю­мень, та­к­же ста­но­вит­ся до­пол­ни­тель­ным плю­сом для ре­зи­ден­тов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: