Тульская стабильность: почему губернатор Миляев пока не может стать самостоятельным игроком и как выборы-2026 станут тестом на его субьектность


Тульская область — регион с малозаметной и довольно инертной политической жизнью. Так происходит во многом из-за того, что губернатор Дмитрий Миляев пока не обрел реальной субъектности, оставаясь в тени влиятельных федеральных патронов: помощника президента Алексея Дюмина и главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Губернатор вынужден учитывать и интересы центров силы в регионе, главный из которых — действующий сенатор Николай Воробьев. Инсайдер ожидает, что первое серьезное противоречие между реальными игроками тульской политики может возникнуть при согласовании кандидата на выборы в Госдуму. Уже сегодня на этот пост неформально обозначены три претендента, за которыми стоят сильные группы влияния. Пока неясно, сможет ли Миляев настоять на выдвижении близкого к нему деятеля.

Тульская область — редкий регион, в котором практически нет негативной повестки. Она не характеризуется публичными политическими конфликтами или антикоррупционными скандалами. В области, на первый взгляд, найден эффективный баланс между крупными игроками, «Ростехом» и «Газпромом», а также традиционными местными центрами влияния, которые сохраняются при новом губернаторе Дмитрии Миляеве (на посту с 2024 года).

Тульская стабильность объясняется прежде всего сильным федеральным патронажем и заранее установленными правилами игры. Они же ограничивают и субьектность губернатора. На управление областью оказывает решающее влияние бывший губернатор (2016-2024), а ныне помощник президента и секретарь Госсовета Алексей Дюмин. Дюмин является инициатором ключевых кадровых и стратегических решений. Миляев, его бывший подчиненный (экс-первый замгубернатора), пока не может избавиться от статуса переходной фигуры.

Корпорация «Ростех» оказывает решающее влияние на экономическое развитие региона. Предприятия «Ростеха» (КБП, НПО «Сплав», «Щегловский вал») формируют костяк местной промышленности. Отношения Миляева с «Ростехом» также вполне благоприятны: губернатор выполняет роль политического менеджера, проводящего корпоративные интересы.

Собственную узнаваемую повестку Миляев за прошедший год пока не сформировал. Губернатор сосредоточен на рутинных задачах: благоустройстве дворов, развитии агропромышленного комплекса, поддержке участников СВО. В последнее время он сделал ставку на продвижение семьи и традиционных ценностей, что несколько усилило его присутствие в медиаповестке. Однако изменений в восприятии его субъектности как ограниченной не произошло. Очевидно, что непубличная и не акцентированная роль Миляева в целом устраивает — как и задача оставаться «техническим» управленцем, реализующим проекты, инициированные Дюминым.

Близкие к экс-губернатору деятели практически полностью сохранены в команде Миляева. Это председатель областного правительства Михаил Пантелеев, замгубернатора Галина Якушкина, зампреды правительства Ольга Гремякова и Наталья Аникина. Назначенцев самого Миляева пока мало — и они не успели сформировать автономную группу влияния.

В регионе сохраняются ресурсные и субъектные элиты. Главный игрок — сенатор Николай Воробьев. Он имеет значительное влияние через партийный аппарат, облдуму (в которой председателем в 2024 году стал близкий к нему Андрей Дубровский) и экономические связи (многолетнее руководство компанией «Газпром межрегионгаз Тула»). Воробьев не конкурирует с губернатором непосредственно, но формирует параллельный центр силы, с интересы которого Миляеву приходится учитывать при кадровых назначениях и формировании партийных списков.

Первым серьезным тестом на субъектность Миляева станут выборы в Госдуму-2026. В процессе согласования кандидатов могут проявиться скрытые противоречия между ключевыми игроками. По информации инсайдера, на мандаты депутатов неформально претендуют несколько кандидатов. Кандидат Миляева уже обозначен публично: статс-секретарь, заместитель министра спорта Александр Никитин. Миляеву Никитин близок через комиссию Госсовета по физкультуре и спорту, которую он возглавляет. Выдвижение Никитина усилило бы позиции губернатора на федеральном уровне, но потребовало бы согласования с Воробьевым.

У самого сенатора Воробьева на депутатский мандат, по некоторым данным, есть свой претендент. Источники полагают, что Воробьеву выгодно продвинуть на федеральный пост Андрея Дубровского — председателя облдумы, участника СВО, кавалера ордена Мужества. Сдерживающим фактором для выдвижения Дубровского может быть угроза ослабления влияния Воробьева на областную думу.

Третьим и весьма неочевидным кандидатом инсайдер называет бывшего зампреда тульского правительства Антона Агеева (ранее противостоял Воробьеву). Влиятельный прежде чиновник и куратор выборов уволился из структур региональной власти осенью 2024 года, однако в январе 2025-го вернулся в статусе советника. Возобновление его работы источники связывают с борьбой за депутатский мандат. Это может обострить его отношения с Воробьевым. Инсайдер уверен, что Агеев в любом случае будет влиять на кампанию, используя обширные связи с региональными элитами.

Пока все игроки в регионе вполне комфортно согласовывают свои интересы. Однако новая конфигурация тульского элитного консенсуса будет зависеть от амбиций каждого из патронов, которые могут вырасти. Конфликт интересов станет неизбежным, если претендентов на мандат депутата Госдумы окажется больше, чем самих мандатов. Если и Миляев, и Воробьев попытаются настоять на своих кандидатах, это потребует достижения компромиссов и, возможно, жертв среди действующих четырех депутатов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: