Цифровизация, налоговые льготы и энергоносители: какие темы будут в центре внимания на ПМЭФ


В этот раз ПМЭФ пройдет офлайн. По вполне объяснимым причинам ставка по большей части будет сделана на российских участников, иностранные, безусловно, будут, но не в таком количестве, как было ранее. До сих пор авиасообщение не со всеми странами в полной мере открыто. В разных странах ситуации разные, например, в Индии пока локдаун, в Бразилии – частично. С этой точки зрения понятно, что это постковидное, но еще особенное мероприятие. Кроме того, не стоит забывать, что это последний ПМЭФ перед парламентскими выборами в России. Очевидно, что будет представлена часть политической повестки.

Эффективность форума традиционно оценивается участниками и подписанными контрактами. Но в этом году большинство участников по объективным причинам будут российскими. Немаловажным будет и тот факт, что форум проходит перед встречей президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, поэтому международная повестка будет серьезно насыщена. Готовится большой блок, связанный с энергетикой, с «Северным потоком – 2». Как известно, его разрешили достроить, поэтому Москве крайне важно, с одной стороны, довести дело до конца, с другой стороны, очень важна ситуация в Германии. Мы все прекрасно знаем, что Ангела Меркель уходит через несколько месяцев, парламентские выборы в Германии могут привести в лучшем случае к смешанному кабмину, в худшем случае – к «зеленому» канцлеру, который может серьезно осложнить реализацию проекта. Поэтому надежды во многом возлагаются и на перспективы избирательной кампании. От нее будет зависеть не столько строительство газопровода, сколько эксплуатация этого проекта. Для Москвы крайне важно, чтобы здесь ситуация оставалась стабильной.

Отдельный магистральный сегмент форума будет посвящен цифровизации – переходу в новую цифровую эпоху, в новый цифровой уклад, вопросам, связанным с цифровизацией госуслуг. Кроме того, важен и диалог с бизнесом в целом. Наиболее скандальная история по линии ПМЭФ перед этим оказалась связана с малым и средним бизнесом, который попытались дополнительно обязать платить – на этот раз за непосредственное участие в мероприятии.

Конечно, на форуме будут обсуждаться дополнительные инициативы в сфере налогообложения. Это важнейший магистральный экономический аспект. Напомню, что фактически перед мероприятием в интервью РБК Белоусов намекнул, что металлурги должны поделиться в рамках налоговой составляющей 100 млрд рублей как минимум. Конечно, эта дискуссия продолжится на мероприятии. Будут участвовать и Олег Дерипаска, и представители металлургической отрасли. Понятно, что заочная и даже очная полемики по этому вопросу продолжатся как на полях форума, так и в основной программе. Скорее всего, будут обсуждаться предложения, связанные с обнулением налогов для граждан с минимальным размером оплаты труда, и введение фактически прогрессивной шкалы налогообложения. Торгово-промышленная палата не случайно подняла тему перед мероприятием. Вполне логично, что данная тема получит определенное продолжение в виде обсуждения, в том числе и с бизнесом.

Традиционно форум завершит пленарное заседание с президентом РФ Владимиром Путиным, который примет участие непосредственно в панели и будет в том числе отвечать на ряд вопросов.  Скорее всего, там будут подниматься вопросы, связанные и со встречей, и с Белоруссией, и с энергоносителями, и даже обсуждаться перспективы, связанные с политической составляющей в той или иной степени. Это будет важнейшим аккордом всего мероприятия и максимальной концентрацией всей повестки.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: